快訊

陸船翻覆案13天會談15次仍無解 陳玉珍曝癥結點:慰撫金有共識

巨人軍來台/逾3萬人進台北大巨蛋觀賽 北捷30分鐘疏散完畢

本周天氣如「洗三溫暖」 周二先飆30度、這日迎冷氣團全台溼冷

【專家之眼】看過來:高麗菜紫爆問題有解了!

農糧署日前發布高麗菜 出現紫色燈號預警,預期明年一月又將產量過剩。示意圖。圖/聯合報系資料照片
農糧署日前發布高麗菜 出現紫色燈號預警,預期明年一月又將產量過剩。示意圖。圖/聯合報系資料照片

11月30日農糧署發布高麗菜(甘藍) 出現紫色燈號預警,預期明年一月又將產量過剩,呼籲農民減種或轉作。近年來高麗菜等農產品不斷出現產銷失衡的問題,難道政府只能道德勸說?

高麗菜之所以會頻繁出現供需失衡問題,主要是近年來產量與種植面積均大增,2017年以前產量不到40萬公噸,之後都暴增至42萬公噸上下,且國內市場過小,大宗蔬菜同質性高,對價格敏感度高。

加上預警機制形同虛設,農糧署以供苗量作為指標,依賴育苗場的主動通報數量,但通報並無強制力,以及育苗場缺乏誠實通報的誘因,傾向以多報少,以免影響農民購苗的意願。還有不少業者未加入育苗協會,數據正確性受到質疑。

且供苗量為「同時指標」並非「領先指標」,預警效果有限。以11月上旬數據為例,當時公布的甘藍育苗場銷售量為591.2萬株,雖是紅燈,但為9月以來最低量,而且還比近3年同期平均出苗量634.3萬株還減少7%,農民看到該數據,又有年底旺季即將來臨,理性判斷就會加碼種植。結果10天後的(11月中旬)指標,果然暴衝至721.5萬株,再度出現紫色燈號。遵照該指標種植,反而產生反效果。

看到超種的紫爆警戒出現,農糧署只能透過簡訊、Line及官網等多元媒體管道發布宣導訊息,籲請農民即刻調整生產規劃,分批減種或轉作。可以預見明年一月高麗菜產量勢必很驚人,屆時將出現一顆10元的低價,又要呼籲企業採購,也將成為軍隊每日不可缺的菜色。

難以想像今年9月才出現一顆高麗菜500元天價,數個月內價格可以快速崩盤。其實不只是高麗菜經常有產銷失衡的問題,許多農產品都有類似的狀況。本文以為,可朝以下幾個作法處理:

首先,提高農產品附加價值:國內農產品同質性高,容易淪為價格競爭。應設法學習日本開發高值化異質商品,長期用心經營,提高技術門檻,打造地方特色品牌,農民就不用每年都用賭博方式選擇農產品,只需專注單一或少數精緻農產品。

其次,開發農產品深加工產業: 政府輔導農漁民將農產品進行深加工,研發新產品。例如:精品酒、果醬、冰淇淋、果醋、膠原蛋白與健康食品等。不但可增加農產品銷路,還可大幅提高農民收益。

第三,健全預警機制:利用大數據與AI,建構完善且準確的預警機制。

最後,拓展外銷市場:我國高麗菜品質優良,具有出口潛力,日商也曾來台探詢十字花科蔬菜出口可能性。惟政府並未重視,僅將出口視為產量過剩的去化管道,導致出口量極低。2018年出口高峰7545公噸,但去年僅剩下818公噸,今年1-10月只有108公噸,衰退86%,然同期卻進口4.75萬公噸。未來應強化農產出口,與國內、外國企業合作,種植適合當地的品種,以契作的方式穩定供貨。

農民 農糧署 高麗菜

延伸閱讀

鳳梨釋迦重啟輸陸 藍營選將酸「這是國家隊該做的事」

首批鳳梨釋迦恢復輸中 陳駿季:盼進入防檢疫平台處理

旗艦冷鏈桃園農業物流加工園區動土 部長:再提4年計畫

大安區不意外?他夾高麗菜+荷包蛋噴70元 網笑:是不是喊店員阿姨

相關新聞

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

勞動部今發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步4天。勞動部官員指出,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。