快訊

大雷雨轟北台 鄭明典:煙囪雲形的中尺度對流系統

大雷雨轟炸北北基桃宜竹6縣市!信義、汐止、板橋等雙北7區發淹水一級警戒

大雷雨…蔣萬安提醒上班課注意 雙溪災防警告至8時33分

注意!南市旅宿業2026年起「不得」免費提供1次性備品

「台南市淨零永續城市管理自治條例」正在議會審議中,與環境部公告內容有所差異。圖/台南市觀旅局提供
「台南市淨零永續城市管理自治條例」正在議會審議中,與環境部公告內容有所差異。圖/台南市觀旅局提供

為配合台南市淨零永續城市管理自治條例即將完成立法,台南市觀光旅遊局召開線上說明會,加強宣導一次用旅宿用品管制措施,提醒旅宿業及早管制因應。觀旅局指出,台南市自治條例更為落實減塑政策,自2026年1月1日起台南市觀光旅館業、旅館業、民宿及其他住宿業(含特定對象住宿設施、露營場等)均不得免費提供梳子、牙刷、刮鬍刀等個人衛生用品。

市長黃偉哲指出,市府長期以來宣導垃圾分類及減量,多數行政區的垃圾清運由周收6日減為周收4日已實施多年,積極鼓勵市民落實資源回收達成垃圾減量。為配合國家2050淨零排放政策,市府也預計將低碳城市自治條例提升為淨零永續城市管理自治條例,由市府層級強化各產業的因應能力,目前淨零永續城市管理自治條例正在議會審議中。

黃偉哲指出,在觀光旅遊層面,淨零永續城市管理自治條例不僅持續推動低碳旅遊,鼓勵觀光產業取得環保標章及環境教育場域認證,同時更為重視一次用旅宿用品管制事宜,期許由源頭著手,旅宿業與旅客共同響應落實,才能真正減廢減塑。

觀光旅遊局長林國華表示,環境部已在今年7月17日公告「一次用旅宿用品限制使用對象及實施方式」,規定旅宿業及其他住宿業自2025年1月1日起不得以小於180毫升容器提供4小瓶(即洗髮精、潤髮乳、沐浴乳及乳液等4類),而6小品(梳子、牙刷、牙膏、刮鬍刀、刮鬍泡及浴帽)也不得提供自由取用。

「台南市淨零永續城市管理自治條例」正在議會審議中,觀光旅遊局近期也召開兩場次線上說明會,詳細說明環境部公告及本市自治條例的規範內容與差異,也呼籲旅宿業提早規畫因應。

近期線上說明會資料已公告在觀光旅遊局行政服務網及各旅宿業群組,旅宿業下載參考。觀光旅遊局持續密切掌握自治條例的立法進度,呼籲旅宿業者及早規畫因應措施,共同為永續觀光努力。

住宿 台南 黃偉哲

延伸閱讀

台南殉職警員遭「師大數學哥」嘲諷 黃偉哲支持家屬捍衛名聲

國際數學競賽台南穿金戴銀 南市教育局長揭「好成績原因」

南市拿全國首座適性教學績優縣市獎 經驗分享互利共好

昔日遭偷埋廢棄物 台南柳營櫻花滯洪池公園啟用

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

17:17花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天傍晚5點17分花蓮近海發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東南方 11.3 公里...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。