快訊

疑抽菸時睡著釀火災 消防員破門救「雙手燙傷男子」、疏散50人

國際數學競賽台南穿金戴銀 南市教育局長揭「好成績原因」

台南市新營國小學生陳玨希獲得WMI世界數學邀請賽金牌獎,接受市長黃偉哲頒獎表揚。記者鄭惠仁/攝影
台南市新營國小學生陳玨希獲得WMI世界數學邀請賽金牌獎,接受市長黃偉哲頒獎表揚。記者鄭惠仁/攝影

台南市學生參加在韓國舉辦的2023WMI世界數學邀請賽,獲3鑽石12金13銀7銅1優勝,參加在新加坡的2023第19屆IMC國際數學競賽,也獲2金1銀8銅1優勝,市長黃偉哲市長今表揚47名獲獎學生,肯定學生的好表現,也期勉學生能擇己所愛,用數學開創自己的璀璨未來。

教育局長鄭新輝說,教育重視學生發揮潛能的機會,學生在某個領域找到優勢、獲得肯定,未來就有機會往這方面發展,因此教育局從2020年起將數學競賽向下延伸到國小高年級,比照國際比賽設計選擇題、填空題等,也有團體解題,從中培養學生邏輯思維及團隊精神,讓喜愛數學的學生有優勢發展的機會。

黃偉哲表示,數學是邏輯思維能力的展現,學好數學有助於各領域的學習。雖然練習的過程很辛苦,但結果是甜美的,期勉學生保持對數學的熱忱。他也提醒,國際賽會使用到英語,期勉學生要注重自己的語言能力,未來能夠在國際舞台上繼續發光發熱。

同時參加WMI世界數學邀請賽及IMC國際數學競賽獲佳績的永福國小學生龔昶睿說,2場數學國際賽出題方式不一樣,WMI競賽分數學思維與數學應用能力兩階段分別測試;而IMC競賽則有將近40%的英文題目,答題方式除了選擇題、填充題還有計算題型,必須熟悉不同語言下的數學用語才能順利答題,「相同的是答題很過癮」。

獲得WMI世界數學邀請賽金牌獎的新營國小學生陳玨希說,雖然準備比賽的過程很辛苦,假日也花很多時間練習,但數學能力有很大的提升,覺得未來在很多領域都用得到數學,所以願花時間來培養數學能力。

獲得IMC國際數學競賽銀牌獎的永福國小胡瑀恩說,今年是第3次參加IMC數學競賽,前幾年因疫情無法出國比賽,今年則是到新加坡實體參賽,可以和其他國家學生交流很有趣,在集訓時也認識了來自北、中、南不同地區的同學,互相砌磋交流,一起努力為台灣爭取榮耀。

台南市47名學生參加國際數學競賽獲獎,市長黃偉哲頒獎表揚。記者鄭惠仁/攝影
台南市47名學生參加國際數學競賽獲獎,市長黃偉哲頒獎表揚。記者鄭惠仁/攝影

小學生 教育局 語言

延伸閱讀

南市拿全國首座適性教學績優縣市獎 經驗分享互利共好

昔日遭偷埋廢棄物 台南柳營櫻花滯洪池公園啟用

南市登革熱降6成 第2梯次抽獎登場…為末波滅孓助勢

台南機車不強制兩段式左轉 黃偉哲:擴大試辦

相關新聞

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映...

協助預測全球暖化趨勢 新海研一號達成首次國際遠航

國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。本次科學航次任...

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。