快訊

美國降息希望恐再次幻滅 無所適從的投資人如何自處?

NBA/鵜鶘威廉斯飆40分卻傷退 湖人晉級首輪迎戰金塊

藍營大咖爆家暴慣犯 國民黨回應了

不良於行如何大小便? 安南醫院研發自動升降便盆輪椅造福患者

自動升降便盆輪椅特點說明。記者周宗禎/翻攝
自動升降便盆輪椅特點說明。記者周宗禎/翻攝

台南市立安南醫院今天發表「獨家研發自動升降便盆輪椅」,不僅兼具輪椅與便盆椅兩用功能,更是市面買不到的獨創設計。

院方表示,護理人員觀察到多數因下肢手術而行動不便的患者,通常需仰賴輪椅或便盆椅協助活動,但患者及照顧者在使用上遭遇諸多不便,如高度調整與視線受限等問題。

因應患者及照顧者需求、解決輪椅及便盆椅侷限,成立研發團隊,綜合外科病房副護理長李雁秋、工務室工程師黃俊淩主責、護理部督導蔡宜蓁及外科加護病房護理師王辰瑄協同研發。

李雁秋表示,為推廣這項便利設計,團隊參加「2023『護理的力量Power in Nursing』國際護理創意獎暨坎城未來獅培訓計畫」競賽,並另請台北醫學大學醫學系、淡江大學大眾傳播系學生,創作社群媒體短影片及海報主視覺,凸顯自動升降便盆輪椅的優點。

安南醫院護理部統計,今年1月至10月安南醫院綜合外科病房使用便盆椅患者,有65%曾經發生尿液外漏、79%下肢術後患者希望便盆椅高度可調整。李雁秋說,為解決這些問題,綜合外科病房整合跨單位同仁,致力研發這更便利的輪椅。

院方公布自動升降多功能輪椅具有四大優點:

1、增加彈簧調整器,高度可調範圍30至45公分,克服原本輪椅高度受限問題,同時保持身體前傾設計,方便患者起身坐下。

2、椅墊經過改造,採用中空設計,並黏貼拋棄式洞巾,解決尿液透過坐墊縫隙外漏問題。

3、輪椅下方加裝拋棄式清潔束口袋,方便如廁後拉緊束口袋即可丟棄,解決大小便清潔困擾。

4、提升坐姿舒適度,椅墊上貼心加裝防水軟坐墊。

李雁秋說,自動升降便盆輪椅研發完成,「即受到臨床高齡及下肢手術患者熱烈迴響,對安南醫院的創新服務給予肯定之餘,更主動諮詢購買方式。不過,團隊現階段希望先獲比賽認證,再逐步考慮量產的可能性。」

院長林聖哲表示,安南醫院一直秉持以患者為尊宗旨,致力提供以患者為中心的創新醫療服務。護理部主任張嘉蘋強調,護理部將繼續秉持「關懷服務、研究創新」理念,優化護理照護品質,滿足患者及照顧者需求,期許得到更多患者及照顧者的支持與鼓勵。

安南醫院跨專業輔具研發團隊由護理部督導蔡宜蓁(左)、綜合外科病房副護理長李雁秋攜手推動,期許「自動升降便盆輪椅」能減輕患者及照顧者的壓力。圖/院方提供
安南醫院跨專業輔具研發團隊由護理部督導蔡宜蓁(左)、綜合外科病房副護理長李雁秋攜手推動,期許「自動升降便盆輪椅」能減輕患者及照顧者的壓力。圖/院方提供

患者 輪椅

延伸閱讀

卡特夫人悼念儀式 卡特坐輪椅堅持出席 進入臨終關懷後首露面

國際外科醫學博物館台灣廳 曹興誠500萬助升級

百歲阿嬤坐輪椅參賽...家族28人陪跑 支持伯立歐公益馬拉松

2025年估高齡人口2成失能 挑輪椅這4大指標很重要

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

C型鋼掉機捷 研判建案吊掛釀禍

桃園機場捷運前天發生二公尺C型鋼條掉落軌道事故,桃園市勞動局初步研判是軌道旁建案的塔吊作業釀禍,令外界擔心去年台中捷運發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。