快訊

外資買超485億元為歷史第七大 買最多竟是這檔ETF

美售我兩款滯空攻擊彈藥 學者分析:性能不錯但有2隱憂

有錢人出走中「逃離」這3國 台灣富豪流失人數全球第8

唐寶寶捷運站秀才藝、尬創作 基金會:盼大眾不歧視排擠

民眾黨副總統參選人吳欣盈(中)下午前往大安森林公園,參唐氏症基金會「唐寶寶一輩子的事」活動,並與政委林萬億(後排左二)、唐氏症基金會董事長林正俠(後排左三)、新北市社會局長李美珍(後排右一)。記者曾原信/攝影
民眾黨副總統參選人吳欣盈(中)下午前往大安森林公園,參唐氏症基金會「唐寶寶一輩子的事」活動,並與政委林萬億(後排左二)、唐氏症基金會董事長林正俠(後排左三)、新北市社會局長李美珍(後排右一)。記者曾原信/攝影

12月3日是世界身心障礙日,唐氏症基金會、唐氏症關愛者協會舉辦「2023國際身心障礙者日-唐寶寶一輩子的事成果展」,除了唐寶寶們的才藝表演,更有藝術作品的展覽。唐氏症基金會董事長林正俠表示,唐寶寶雖然無法用言語表達所有情感,但透過藝術可以將心理想像畫出來,希望社會大眾能夠欣賞唐寶寶的創作,給予包容與支持。

由全國各地唐寶寶與心智障礙青年組成的20個才藝社團,今日在台北大安捷運站內的大廳處表演才藝,包括舞蹈、疊杯、太鼓等,現場亦展出台北、台中、高雄小型作業所學員在課程中學習的藝術畫作,透過多元才藝的展現,讓社會大眾及與會者對唐寶寶及身心障礙者有更多的認識與了解,進而願意給予機會。

林正俠表示,唐氏症與身心障礙對個人及家庭,往往需用一輩子的時間調適、面對、因應,需要很大的勇氣與責任承擔,基金會承諾以專業和溫暖給予一輩子的支持,以信念和實際行動,為唐氏症和身心障礙朋友解決問題、提供專業支持,作為他們的堅強後盾。

林正俠同時也是唐寶寶的家長,他指出,基金會有73個服務據點,提供唐寶寶、身心障礙者一個休閒娛樂的空間,提供藝術治療、舞蹈等課程,今日活動也邀請到20幾個機構的團隊演出,唐寶寶的藝術創作也在捷運站內展出,「唐寶寶可能無法用言語表達出感受,但他們可以透過藝術創作,把內心的想像畫出來。」邀請大家好好欣賞。

最初由唐寶寶家長組成的唐氏症關愛者協會在30年前開始從南到北為唐寶寶和心智障礙孩子排除萬難、開辦包括游泳、太鼓、打擊班…等社團,除了安排休閒生活,也透過動靜態的多元才藝項目訓練強化唐寶寶肌張力,增加動作的穩定度及提升專注力等。唐寶寶與身心障礙者的才藝班逐年在北、中、南各區域開枝散葉、性質亦趨豐富多元,受到身心障礙孩子的歡迎與家長肯定。

林正俠表示,唐寶寶家庭要非常勇敢,要面對社會的不公、面對社會不一樣的眼光,但今天要跟唐寶寶、家長說,只要你願意、你勇敢,社會一定會支持、包容我們;也拜託社區的民眾們包容身心障礙的孩子們,讓他們在社區內自由活,不要排擠、不要歧視。

唐氏症基金會下午舉行「唐寶寶一輩子的事」活動,唐寶寶們為民眾帶來舞蹈表演。記者曾原信/攝影
唐氏症基金會下午舉行「唐寶寶一輩子的事」活動,唐寶寶們為民眾帶來舞蹈表演。記者曾原信/攝影

唐寶寶 唐氏症 才藝 藝術作品

延伸閱讀

出席活動挺唐寶寶 吳欣盈:從小被教導飲水思源

12月3日國際身心障礙者日 吳欣盈與唐寶寶互動

新科金鐘主持人陳漢典秀才藝 見賴晏駒出糗暖心安慰

中彰百名學生獲卿雲獎學金 國二孝女獎金貼補癌父開銷

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。