快訊

北捷持續調整班距!旅客落軌全身挫傷、斷腿 急送馬偕醫院治療

高中生地震預警App爆紅未獲授權 氣象署主動聯絡了

出生僅590克 3歲童健康回娘家

出生時僅590克、如今已滿三歲的「翰翰」(左二)昨天在爸爸、媽媽的陪同下,參與新竹市立馬偕兒童醫院舉辦「早產兒回娘家」活動。圖/新竹市立馬偕兒童醫院提供
出生時僅590克、如今已滿三歲的「翰翰」(左二)昨天在爸爸、媽媽的陪同下,參與新竹市立馬偕兒童醫院舉辦「早產兒回娘家」活動。圖/新竹市立馬偕兒童醫院提供

新竹市立馬偕兒童醫院昨辦「早產兒回娘家」活動,邀請年齡2至6歲、出生時未滿36周的早產兒及家人回到新竹馬偕團圓,共24組早產兒家庭同樂。其中早產兒「翰翰」出生時僅590克,曾在保溫箱裡全身插滿管子,如今健康成長滿3歲讀幼兒園,讓醫護團隊都備感欣慰。

新竹馬偕紀念醫院院長翁順隆說,去年11月兒童醫院開院迄今,已成功救治45名出生體重低於1500公克的「巴掌仙子」,每年存活率達九成五左右,成效卓越。

翁順隆也提到,早產兒因全身器官發展尚未成熟,更需要新生兒科醫護團隊追蹤治療以及家長照護,看到「回娘家」的孩子們如此健康快樂,相當感動。

早產兒「翰翰」在父母陪同下「回娘家」,模樣活潑健康。「翰翰」母親說,翰翰出生後,因為心臟卵圓孔閉鎖不全、胃出血、呼吸中止、血紅素不足等住進加護病房,很感謝新生兒科團隊134天的努力救治和悉心照顧,也感謝翰翰沒有放棄,努力撐下來,當她跟丈夫的寶貝。

新生兒科主任宋聿翔說,早產兒在順利出院後仍會面臨許多挑戰,容易出現發展遲緩、呼吸道感染及氣喘、腸胃道感染等,需長期追蹤觀察。回娘家活動也安排兒童發展評估、醫生健檢評估、親子互動闖關遊戲等多項活動追蹤早產兒狀況,未來將定期辦理。

新竹 早產

延伸閱讀

陸呼吸道疾病蔓延 官方稱未見新病毒、要發揮中醫作用

比手搖飲輕...出生僅590克 新竹3歲娃健康「回娘家」

流感、黴漿菌等多病毒夾擊 衞健委:兒科醫全員加班

長榮酒店推出逾期住宿券回娘家贈好禮 基隆加送夾腳拖

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

衛福部訪視指引出爐 3類全日托、2類高危保母加強訪視

日前1歲待出養童剴剴疑遭兒福聯盟媒合的全日托保母虐死案,托育安全引發國人重視。衛福部於剴剴案檢討會後,提出將修訂居家托育...

提神只能喝咖啡?營養師曝「3食物」效果更持久還紓壓

咖啡是許多人日常生活中不可或缺的提神飲料,不過有時候又會怕喝多了咖啡因成癮,對此,營養師李婉萍在臉書發出影片,表示除了咖啡以外,其實還有3種食物也可以幫助提神。

年花90億預算 TPASS月票未成長

TPASS月票去七月上路至今,已有十九縣市加入,共計推出廿三項方案,每年約花九十億元預算。然而根據公路局統計,月票政策上...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。