快訊

美跨黨派議員訪台 蓋拉格:中共若侵台 一定失敗

你會量腰圍嗎? 「慢病好日子」公布在醫療科技展實測結果

聯合報慢病好日子參加2023醫療科技展,現場慢病好日子攤位(一樓K402攤位)有幫民眾量腰圍,並提供健康諮詢。記者胡經周/攝影
聯合報慢病好日子參加2023醫療科技展,現場慢病好日子攤位(一樓K402攤位)有幫民眾量腰圍,並提供健康諮詢。記者胡經周/攝影

你知道怎麼量腰圍嗎?代謝症候群是慢性病的前兆,腹部肥胖是指標之一。聯合報健康事業部「慢病好日子」在醫療科技展設置攤位,教導大家量測腰圍,今天現場破百人參與,有三成的人腰圍超標,且大家都不知道如何正確量腰圍。「慢病好日子」呼籲,預防慢性病,先從知道自己的腰圍開始。

 第七屆醫療技展今起至周日在南港展覽館舉行,「慢病好日子」在一樓K402設置攤位。為何取名「慢病好日子」,據國健署調查,七成老人同時有兩種慢性疾病,近五成有三種或者更多,慢病好日子從生活五大面向,包括共病資訊、病友互動、專家撇步等提供慢病資訊,希望慢病伙伴也能好好過日子。

代謝症候群與慢性疾病密切相關。若民眾為代謝症候群患者,日後罹患糖尿病的風險高出一般人6倍,腦中風機率也為2倍。代謝症候群指標之一的腹部肥胖,是指男性腰圍≧90公分、女性腰圍≧80cm。不像監測膽固醇、血糖需要儀器,只要一捲皮尺,就能「輕鬆達成」,自己在家都可以量測,但方法要正確。

國衛院副院長許惠恒指出,正確量腰圍必須找到肋骨最下緣與髂骨最上緣的中間點,最好不要隔著衣服,並在吐氣結束時量測。今天在活動攤位上,有人說從髖骨,也有人說從肚臍,或肚臍上2至3公分處量測,幾乎沒有人知道如何正確量測。

現場共有116人參與量腰圍,只有一成聽過代謝症候群,今天現場學會量腰圍,許多人說要回去把「正確量腰圍的方式」跟家人、長輩宣導。

●代謝症候群五大指標:(五項組成因子,符合三項即判定為代謝症候群)。

腹部肥胖:男性腰圍≧90cm(35吋)、女性腰圍≧80cm(31吋)

血壓偏高:收縮壓≧130mmHg或舒張壓≧85mmHg。

空腹血糖偏高:空腹血糖值≧100mg/dL。

空腹三酸甘油酯偏高:≧150mg/dL。

高密度脂蛋白膽固醇偏低:男性<40mg/dL、女性<50mg/dL。

今天連續2天,民眾到「慢病好日子」一樓K402攤位,繳交200元報名費,就可以現場聆聽肌力體能教練、諮商心理師現場錄製「LIVE PODCAST」,並且可以獲得聯合報健康事業部最新出版書籍「巴金森病88問」。

●慢病好日子攤位專屬「LIVE PODCAST」講座:(每場限額20位)

第一場活動:12月1日(五) 11:00-11:45 (已額滿)

講師:鄧浩翔(肌力體能教練)

活動主題【別再光說不練,現在就動起來 8 !】

第二場:12月1日 (五) 13:30-14:15 (13:20開放入場)

講師:宗鑫(肌力體能教練)

活動主題:【別再光說不練,現在就動起來 8 !】

第三場:12月2日 (六) 11:00-11:45 (10:50開放入場)

講師:葉北辰(諮商心理師)

活動主題:【當情緒來敲門… 照顧者一起來舒壓 8 !】

報名連結:https://www.accupass.com/event/2311171033531313573988

聯合報健康事業部「 慢病好日子」活動攤位(一樓K402攤位),帶領民眾「正確量測腰圍」。記者鄒尚謙/攝影
聯合報健康事業部「 慢病好日子」活動攤位(一樓K402攤位),帶領民眾「正確量測腰圍」。記者鄒尚謙/攝影

慢性病 肥胖

延伸閱讀

北科大首參加醫療科技展 大秀創新醫材商品化成果

【Daily Podcast】冷戰最後風雲:美國前國務卿季辛吉病逝,享壽100歲

用降血脂藥物出現肌肉痠痛副作用 大千醫院個人化治療改善

有在控制飲食及運動,為什麼膽固醇仍降不下來?中醫師建議重新檢視飲食選擇,推薦3食物

相關新聞

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

含蘇丹紅蝦味先香辣口味流出36萬包 目前下架回收1/4

雲林縣濟生公司斗六廠出品的辣椒粉驗出蘇丹紅色素3號,有8公斤流入高雄市裕榮食品公司,製成「蝦味先 香辣口味」,截至21日...

深坑大火臭味瀰漫 氣象署:明東北季風助攻可獲改善

新北深坑工廠昨發生火災,臭味瀰漫雙北。中央氣象署今天指出,昨天大台北吹偏東南風,汙染物易往南台北,包括新店、中永和等地擴...

含蘇丹紅蝦味先 36萬包流入賣場

雲林縣濟生公司斗六廠生產含有致癌物蘇丹紅色素3號的辣椒粉,有8公斤流向生產零嘴「蝦味先」的高雄市裕榮食品股份有限公司,高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。