業務增碳排降!內部碳定價每噸300鎂 台達赴COP28分享

長期關注氣候變遷的台達今天宣布將參與COP28。記者林林俊良/攝影
長期關注氣候變遷的台達今天宣布將參與COP28。記者林林俊良/攝影

長期關注氣候變遷的台達今天宣布將參與COP28,分享「創新金融與氣候解方投資策略」及「打造韌性建築與培力綠領建築人才」等主題。台達品牌長暨台達基金會副董事長郭珊珊表示,台達過去以影子價格(Shadow Pricing)每噸50鎂計算,目前內部碳定價為每噸300鎂,訂單增加的同時,碳排放卻是下降。

郭珊珊說明,面對氣候危機,全球亟欲降低碳排,但長期存在脫碳成本高、轉型困難等挑戰。台達長期在COP大會中分享應對氣候變遷的科技解方,今年更提出達成淨零目標時不能或缺的碳定價管理工具,並分享台達如何透過長期節能減碳,將「碳排有價」觀念在內部札根,逐步發展為具體行動,2021年結合管理機制落實於全球營運,以持續促進組織減碳及低碳創新。

郭珊珊表示,The Economist(經濟學人)近日出刊提及金融有助於氣候變遷。台達過去採影子價格從每噸50鎂計算,2021年實施內部碳定價每噸300鎂,事業部門收取後,一半經費用在既有設備的節能減碳、再生能源發展,另一半用於低碳科技創新,實施後,2017年起碳排放量下降、業務量卻增加,尤其2021、2022年脫鉤曲線更為明顯。

郭珊珊說,台達基金會身為COP正式觀察員,今年再度取得於談判區(Blue Zone)舉辦周邊會議資格,並與印度工商聯合會、德國碳交易協會,合作以「創新金融與氣候解方投資策略」為題,分享台達內部碳定價的推動經驗。

除了周邊會議,台達今年也首度與聯合國底下的倡議團體全球建築與營建聯盟合作,在「建築館」主辦會議場次。台達基金會執行長張楊乾說,建築占全球能耗約三分之一,台達從綠建築走向淨零建築過程中,累積不少技術應用與人才培育實務經驗,盼就「打造韌性建築與培力綠領建築人才」為題,交流與分享全球促進建築減量與韌性的行動。

台達表示,COP28除即將進行「巴黎協定」後首次「全球盤點(Global Stocktake)」,檢視各締約方國家自主貢獻(NDC)的落實進度,更將聚焦加速潔淨能源轉型、動員氣候行動資金等議題。台達基金會長年參與氣候會議,將帶回第一手談判動態和減碳知識,協助台灣掌握國際氣候最新發展趨勢。

台達品牌長暨台達基金會副董事長郭珊珊表示,台達2021年實施內部碳定價每噸300鎂,實施後,2017年起業務量增加、碳排放卻下降,尤其2021、2022年脫鉤曲線更為明顯。記者林林俊良/攝影
台達品牌長暨台達基金會副董事長郭珊珊表示,台達2021年實施內部碳定價每噸300鎂,實施後,2017年起業務量增加、碳排放卻下降,尤其2021、2022年脫鉤曲線更為明顯。記者林林俊良/攝影

COP28 巴黎協定 氣候變遷 碳排放 綠建築

延伸閱讀

台泥砸266億搶低碳水泥市場 張安平為何在最低迷的時刻做出重大投資?

助攻企業淨零 王美花:碳交所兼具交易公平認證專業

環境部揭512家排碳大戶 日月光:制定短中長期目標

南亞砸171億 四策略減碳 集團相關投資一波波 2030年前上看2,000億

相關新聞

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮

三班護病比新制將於三月一日上路,醫院層級不同,夜班護理師每月可領取額外獎勵金,從六四○○元至二萬一千元不等,地區醫院補助...

地牛翻身北北基有感!東部海域21:48發生芮氏規模5.0地震 宜花最大震度3級

中央氣象署發布顯著有感地震報告,今晚9時48分,在宜蘭縣政府東北東方25.1公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.0地...

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。