快訊

以為兒子遭霸凌!台中一家長帶武士刀等入校 被告恐嚇送辦

冷空氣接力報到!台北今晨一度冷氣團達標 下周五恐大幅降溫

禽流感來了!農業部預測影響高峰期和感染重點熱區

農業部代理部長陳駿季表示,過往禽流感的高峰期,落在12月底到隔年1月間,今年防疫重點熱區,在蛋雞場密集的雲林彰化等地,呼籲養禽業者做好生物安全防治工作。記者彭宣雅/攝影
農業部代理部長陳駿季表示,過往禽流感的高峰期,落在12月底到隔年1月間,今年防疫重點熱區,在蛋雞場密集的雲林彰化等地,呼籲養禽業者做好生物安全防治工作。記者彭宣雅/攝影

禽流感來了!雲林縣出現今年入秋第1場禽流感確診禽場,縣府撲殺1萬5374隻蛋雞、銷毀3萬5413顆蛋;面對禽流感威脅,是否造成今年缺蛋再起、蛋價波動,農業部代理部長陳駿季今天表示,過往禽流感的高峰期,落在12月底到隔年1月間,今年防疫重點熱區,在於蛋雞場密集的雲林彰化等地,呼籲養禽業者要做好生物安全防治工作。

立法院經濟委員會今天審查農業部各項非營業基金。陳駿季說,國產雞蛋目前供需穩定,可以滿足消費所需,但特別提醒,12月底到隔年1月是過往禽流感比較嚴重時期,台灣已有秋冬禽流感蛋雞場第一例發生,同時,包括鄰近日本,美國地區,也陸續有禽流感發生,所以持續監控各國禽流感疫情,了解整個候鳥遷徙路徑,積極進行禽場生物安全防範和周邊檢測,第一時間掌握疫情。

陳駿季說,雞蛋供需要看整個疫情影響程度,若禽流感疫情嚴守得好,對國內雞蛋生產影響不會太大,但如果像去年、今年疫情全球的嚴重狀況,對國內雞蛋生產勢必造成一定影響。但之前包括庫存準備調度,以及過往跟國外進口雞蛋經驗,希望能安然度過這次疫情,如果有任何風險,會啟動相關因應作為。

陳駿季表示,國內雞蛋生產目前穩定,僅發現一個個案,現在最重要就是對疫情監控,包括候鳥遷徙路徑,鄰國疫情發展,還有國內重要禽場周邊候鳥排遺檢測,希望第一時間掌握疫情發展;對產業季節性關稅調整,仍會研議,有關飼料減稅仍會持續進行,如果從國外進口雞蛋,會根據今年三月進口雞蛋的經驗,啟動關稅減讓,讓業者自己進口。

他說,現在還是陸續有業者自行從國外進口雞蛋,顯示從國外進口雞蛋通路在今年3月已經打開,若未來再度需要從國外進口雞蛋,貿易商有能力進口,政府有配套協助,會看整個國內雞蛋供應程度及當時雞蛋的價格。

陳駿季表示,禽流感發生重點熱區需要警界區域,在蛋雞場集中的雲林、彰化等地,蛋雞場生物安全防護,防檢署已加強宣導,也會加強檢測,從化製場回溯,若有任何雞隻異常死亡,會從化製場追蹤回溯,了解雞場狀況。

疫情 禽流感 雞蛋

延伸閱讀

侯友宜承諾重啟ECFA相關談判 陳駿季:18農產免稅仍有效

旗艦冷鏈桃園農業物流加工園區動土 部長:再提4年計畫

農業科技研究經費 陳駿季:114年可望達47億元

機場防非洲豬瘟惹議?陳駿季:為國際客犧牲農業不值得

相關新聞

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

含蘇丹紅蝦味先香辣口味流出36萬包 目前下架回收1/4

雲林縣濟生公司斗六廠出品的辣椒粉驗出蘇丹紅色素3號,有8公斤流入高雄市裕榮食品公司,製成「蝦味先 香辣口味」,截至21日...

深坑大火臭味瀰漫 氣象署:明東北季風助攻可獲改善

新北深坑工廠昨發生火災,臭味瀰漫雙北。中央氣象署今天指出,昨天大台北吹偏東南風,汙染物易往南台北,包括新店、中永和等地擴...

含蘇丹紅蝦味先 36萬包流入賣場

雲林縣濟生公司斗六廠生產含有致癌物蘇丹紅色素3號的辣椒粉,有8公斤流向生產零嘴「蝦味先」的高雄市裕榮食品股份有限公司,高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。