快訊

美科技股上周重挫引發台積電開低10元 台股開盤下跌60點

大谷翔平破紀錄第176轟出爐! 超越松井秀喜登上日本第一

知名部落客抗癌逾10年驚傳離世 粉絲哀悼:謝謝妳帶給大家勇氣

北市商旅驚見蟲爬床 學者認定臭蟲、醫師曝遭咬這特徵

北市聯醫中興院區皮膚科主任潘企岳指出,四肢、頸部,腰部、身體軀幹都可能被臭蟲叮咬,症狀為大顆紅疹,可以3至4顆呈線狀分布。圖/潘企岳提供
北市聯醫中興院區皮膚科主任潘企岳指出,四肢、頸部,腰部、身體軀幹都可能被臭蟲叮咬,症狀為大顆紅疹,可以3至4顆呈線狀分布。圖/潘企岳提供

臭蟲危機蔓延法國、南韓、香港等地,台灣日前有民眾入住北市萬華某家商旅,發現床上與枕頭疑似臭蟲現蹤,並在臉書社團發文提醒。學者判斷確認是臭蟲,目前尚無擴散疑慮,如果身體遭咬出現不適,建議可帶昆蟲檢體就醫,以便對症下藥;醫師說,遭咬會有3至4顆呈線狀分布的紅疹且會癢,須開立抗組織胺藥與藥膏止癢。

台北市立動物園推廣組助理研究員戴為愚表示,從該張照片判斷,可以確認是臭蟲,但無法分辨是溫帶或熱帶臭蟲。臭蟲又稱床蝨,是半翅目昆蟲,台灣常見半翅目昆蟲如各種椿象種類。

戴為愚說,臭蟲、跳蚤、蚊蟲都屬於衛生昆蟲,也因為台灣衛生習慣變好,臭蟲已消失一段時間,並非常見衛生害蟲,然而體型小的臭蟲通常伴隨國外旅客、國人入境,正因人類交通運輸關係,使得臭蟲從疫區傳播到非疫區的台灣。

他認為,臭蟲目前在台灣不至於有擴散疑慮,提醒民眾若發現臭蟲,應盡速消毒環境衛生、藥物防治,避免臭蟲擴散。凡在旅館等處接觸到臭蟲者,返家後,接觸過的地方與衣物也都要除蟲;民眾如果遭咬,皮膚出現不適,可帶著昆蟲檢體就醫,醫師也能對症下藥。


北市聯醫中興院區皮膚科主任潘企岳表示,臭蟲體型小,成蟲約0.3至0.6公分,容易鑽進衣服,不只四肢、頸部,腰部、身體軀幹都可能被叮咬,症狀為大顆紅疹,可以3至4顆呈線狀分布,人體反應會非常癢,不至於抓癢抓到潰爛,但症狀持續短則一周,嚴重者恐超過兩周。若不慎遭臭蟲叮咬,應趕緊求診皮膚科,醫師會開立抗組織胺藥並搭配藥膏止癢。

至於如何防範,潘企岳建議投宿旅館時,可拿手電筒檢查床板、木板、床墊縫隙是否有臭蟲躲藏,牠外型像暗紅色的小蟑螂,肉眼可見,消費者若看到臭蟲,不要接觸,可向業者反映;回到家中再仔細檢查衣物行李及行李箱,手電筒輔助會更容易發現。

潘企岳說,民眾近期曾住旅館或家中有外籍人士等外人來住,後續可檢查寢具、床板等縫隙,當發現臭蟲就盡量清除,如使用殺蟲劑。

床蝨 臭蟲

延伸閱讀

台灣也上演「蟲蟲危機」?皮膚科醫師:臭蟲叮咬千萬別抓

北市鐵板燒店便當驚見「七星菸屁股」 衛局稽查抓5缺失

北市旅館枕頭內爬出臭蟲!旅客活捉兩隻 櫃台僅口頭道歉

多國遭受臭蟲侵擾 環境部曝4妙招清除防治

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。