快訊

北市慶城街工地施工釀路塌 建管處開罰18萬、勒令停工 估今早回填完成

台積電風光登陸日本 謝金河:台灣40年經濟脫胎換骨的大躍升

作家H宣布和陳珮甄分手 「結束這段尚未登記的婚姻」

台灣也上演「蟲蟲危機」?皮膚科醫師:臭蟲叮咬千萬別抓

臭蟲從英、法傳播至南韓,台北萬華區竟也傳出疑似臭蟲蹤跡。圖/美聯社
臭蟲從英、法傳播至南韓,台北萬華區竟也傳出疑似臭蟲蹤跡。圖/美聯社

全球陷入「蟲蟲危機」,從南韓到歐洲多國爆發臭蟲災情,從公共場所、家中床墊、地鐵、旅館都出現臭蟲。國內最近則疑似在北市某旅館出現災情,但業者否認。醫師表示,臭蟲不會傳染疾病,但被咬到會非常癢,「千萬不要抓」,否則會讓皮膚其他區域也出現嚴重過敏反應

近日臉書社團上有網友表示,因出差入住北市萬華區某商務旅館兩天,在床上和枕頭內發現疑似臭蟲入侵,影響住宿體驗,而櫃台人員僅口頭道歉,也讓網友不甚滿意,因此在臉書社團「好想住飯店好康.踩雷不藏私」中發文,提醒台灣旅客注意。

臭蟲的危害到底多嚴重,是否會帶來傳染性疾病?開業皮膚科醫師趙昭明表示,臭蟲屬於一般蝨蟲類,皮膚被咬到,傷口不會像被跳蚤咬到,但也會造成局部約0.5公分紅腫,且有明顯癢感,是過敏反應導致,因此千萬別因為癢就不斷撩抓,若抓破恐怕導致傷口細菌感染,或擴大皮膚範圍的過敏反應。

趙昭明說,臭蟲跟疥蟲不一樣,不會傳染,只會單純叮咬皮膚,目前也沒有攜帶會對人類致病的病原體,因此主要治療上會專注處理「癢」的症狀;由於被咬到的部位會起紅疹,會擦消炎藥膏如類固醇等等,同時口服抗組織胺,通常5天至1周便能痊癒。

但趙昭明也提醒,臭蟲咬傷雖然一周能夠痊癒,但環境中的臭蟲若是沒有根除,恐怕還是會不斷復發。目前臨床上看到臭蟲咬傷的多是因外出被叮咬,除非家中環境過於髒亂,否則通常不會在家中被咬到,大多數是從外面帶進家內,尤其台灣相對潮濕悶熱,床墊、地毯長時間未清洗就可能會導致臭蟲不斷滋長,出外住飯店也更要注意觀察環境是否整潔。

臭蟲 過敏反應 醫師

延伸閱讀

北市旅館枕頭內爬出臭蟲!旅客活捉兩隻 櫃台僅口頭道歉

多國遭受臭蟲侵擾 環境部曝4妙招清除防治

臭蟲一直在台灣!有錢人的家是溫床之一?

臭蟲肆虐咬人神不知鬼不覺 醫曝原來牠有這特點

相關新聞

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。