快訊

杜拜機場淹水!阿聯酋航空一度不載轉機客…旅客被迫在桃機退票改航班

誰家小孩?台中傳小學生「坐斑馬線上」等紅綠燈 網友驚嚇:太危險

NBA/渡邊雄太NBA生涯告終 重返日本職籃掀20隊搶人大戰

臭蟲肆虐咬人神不知鬼不覺 醫曝原來牠有這特點

臭蟲從英、法傳播至南韓,此波傳播竟是新冠疫情後,國際恢復旅遊及缺工所致。美聯社
臭蟲從英、法傳播至南韓,此波傳播竟是新冠疫情後,國際恢復旅遊及缺工所致。美聯社

南韓臭蟲(床蝨)肆虐,截至11月6日共17個城市,收到30多起臭蟲投訴,其中超過半數來自首爾。嘉義大林慈濟醫院家醫科主治醫師楊鈺雯說,臭蟲又稱床蝨,大小約如一顆蘋果籽,顧名思義,牠常生活在床墊、床鋪、棉被、枕頭,或是地毯、絨布椅子等縫隙,平時吸人血維生。雖然臭蟲不帶病菌、不會傳染,但被叮咬後,引起皮膚搔癢,總是不舒服,甚至造成失眠、精神耗弱。

被臭蟲叮咬的患者,常反應被咬的時候,完全沒有感覺。楊鈺雯說,原因是臭蟲叮咬皮膚時,同時會釋放出麻醉劑,因具有麻醉作用,讓被叮咬的人沒有感覺。往往等到麻醉的感覺退去後,依個人體質,出現紅腫、搔癢等症狀,此時若搔抓嚴重,皮膚破皮,恐引發蜂窩性組織炎。

楊鈺雯說,臭蟲依生長環境的不同,分為溫帶臭蟲及熱帶臭蟲。南韓這波臭蟲問題,其實是從英國、法國開始,法國臭蟲問題,甚至還可能影響明年巴黎奧運,由此可見,此波流行的是溫帶臭蟲,雖然台灣過去幾年也有少數被臭蟲叮咬的個案,但此波臭蟲問題尚未來台,不過,民眾仍應提高警覺。

楊鈺雯表示,臭蟲於新冠疫情後肆虐,原因有二,一是國際旅遊復甦,臭蟲躲在行李箱裏,傳播到各處;二、疫後缺工,旅館沒有多餘清潔人力清除臭蟲,導致臭蟲不斷擴散。

尤其外出旅行,晚上睡在旅館,但一覺醒來,常發現四肢、臉部等裸露在外的皮膚,有一點一點的紅疹,且紅疹排列方式,為一顆一顆呈圓形的聚集性排列,或呈直線型排列,而非如蚊子叮咬的散發型,應懷疑是被臭蟲叮咬。

楊鈺雯提醒,外出旅行住旅館時,應先檢查床墊、床鋪、棉被、枕頭等,有沒有大小約一顆蘋果籽的小蟲,或是棉被、床單上有一點一點的黑色小點,那可能是臭蟲的血便。如果發現上述痕跡,應更換房間,如果不信任所住旅館的清潔衛生,建議睡覺時穿長袖衣物,避免叮咬。外出旅行,也應隨身攜帶止藥藥物、藥膏,降低被叮咬後引發的癢感。

另臭蟲也容易躲藏在旅館的地毯。楊鈺雯說,民眾應避免把行李箱直接放在地板,以防臭蟲躲進行李箱,隨著一起回家。因此,當自國外返家後,應仔細檢查行李箱有無臭蟲,且所有衣物要先用攝氏60度的熱水浸泡,燙死臭蟲,再用洗衣機清洗,並用烘乾機烘乾,或晾在大太陽下曬乾,才能完全杜絕臭蟲。

臭蟲 行李箱

延伸閱讀

被咬了奇癢無比!全球陷入臭蟲危機 臭蟲是什麼、台灣怎麼防一次看

南韓爆臭蟲疫情 曾是軍營惡夢...台大昆蟲教授曝除蟲妙招

出國血拼拍戰利品一動作,當心「臭蟲」爬上身!4招不讓臭蟲進家門

向臭蟲宣戰!南韓出現30多起、逾半在首爾 政府下周展開30天除蟲計畫

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

兩岸禁團令未解 觀光業者頻叫苦

疫後觀光復甦,但受缺工、兩岸觀光未解影響,業者仍叫苦連天。國民黨立法院黨團昨舉辦「振興台灣觀光相關產業」座談會,邀產業界...

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今晚10點25分,宜蘭近海發生芮氏規模4.6地震,宜蘭、花蓮最大震度4級,震央即在宜蘭縣政府南方 43....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。