快訊

113會考英文科/模擬題試身手、強化閱讀能力、命題趨勢解析 高分關鍵看這裡!

113會考社會科/一圖看時事 2024大選成雙少數、蘇丹紅風暴、日強震致地殼變動

醫宣告「剩3個月壽命」!小亮哥「肺氣腫發作」近況曝光

薛富盛:2050淨零是很大挑戰需積極研發新技術

環境部長薛富盛坦言2050淨零排放是很大的挑戰,需積極投入、重視研發新技術。聯合報系資料照
環境部長薛富盛坦言2050淨零排放是很大的挑戰,需積極投入、重視研發新技術。聯合報系資料照

聯合國氣候大會第28次會議(COP28)將於11月30日至12月12日於阿拉伯聯合大公國杜拜登場,巴黎氣候協定的首次進度盤點將成為今年的重頭戲。對於台灣被排除在COP28之外,環境部長薛富盛今表示,台灣在淨零碳排部分積極執行,值得在國際場合分享,另2050年淨零碳排是很大挑戰,雖須以最壞情況估算,但仍要樂觀積極投入研發新技術。

薛富盛今赴立法院衛環委員會備詢,會中休息時間接受媒體聯訪,針對台灣被排除在COP28之外,但會派代表前往,薛富盛表示,COP28詳細情況均配合外交部安排,不清楚實際狀況,但環境部在淨零碳排部分做了很多,台灣值得在國際場合分享。

薛富盛舉例,中研院與台電合作共同研發出「去碳燃氫」技術,將天然氣裂解成氫氣與固態碳(碳黑),過程不會產生二氧化碳,今年9月發出「去碳燃氫」的第一度電,這是台灣推動氫氣發電,邁向淨零碳排的重要里程碑,是很好的成果,台灣應能在COP28分享。

目前國內也有很多教授進行碳捕捉再利用技術,若能透過COP28宣揚台灣去碳能源方面的發展,是很好的曝光度。

薛富盛進一步指出,根據環境部氣候署資料統計,發現台灣於2021年經濟表現很好,經濟成長率達到近6.34%,當年碳排量有增加,但若把碳排量/經濟成長率(GDP),這10年碳排量是逐年下降,也就是說,每成長1%的GDP,碳排量就持續往下降,盡管碳排量高高低低,但整體趨勢來看仍是下降。

薛富盛表示,為落實2050淨零排碳,我國規畫2030年減碳目標為24%正負一個百分點;薛富盛坦言,2050淨零排放是很大的挑戰,但若新的科技在2035年至2040年出現,做到完全去碳的話,就可以達成。目前國科會、經濟部目前都積極投入、重視研發新技術,雖然須以最壞情況來估算,但仍要有正面態度,尤其中研院與台電合作有成功案例,認為仍要樂觀積極看待。

薛富盛

延伸閱讀

環團向全球塑膠公約喊話盼台灣列觀察員 環境部長薛富盛這麼說

環部:調整各部會化學品圖示一致 助消防判讀

立委預算提案遭流出 薛富盛道歉:再發生依法懲處

祝賀清潔隊員節 環境部長致贈保暖背心與袖套

相關新聞

新北手工饅頭店品樂坊「紅麴粉」放到過期 挨罰24萬

又有食品業者把原料放到過期!衛福部食藥署今天公布,中式炊蒸食品製造業及販賣業稽查違規名單,本次被裁罰金額最高的業者,為新...

禁用獸鋏成全民共識 動團:無差別獵具應全禁

為兼顧動物福利、原住民族傳統文化祭儀與野生動物保育,立法院今天審查《野生動物保育法》部分條文修正草案,本次修正意旨兼顧野...

低血壓住院卻被開胸引流...高雄民生醫院離譜開錯刀 5人遭處分

高雄市立民生醫院發生重大醫療疏失, 4日當天工友協助送患者進手術室,進行胸腔引流手術,沒想到竟是「送錯人、開錯刀」,離譜...

身體逐漸不能動...繪本「送給我的熊」助童理解漸凍症

全台約有1500多名漸凍人,好發年齡約落在50歲到75歲之間,漸凍人協會與實踐大學今天舉辦「送給我的熊」繪本發布茶會,希...

勞團呼籲政府設立勞動部不當勞動裁決委員會

高雄市獨立總工會上午在立法院前舉行「勞動人權要平權 反歧視 產業民主要分享 反酬庸」記者會,呼籲行政院各區聯合服務中心應...

花蓮地震太魯閣封園 合歡山擬列初步開放區域

花蓮3日地震重創太魯閣國家公園,太管處公告園區暫停開放,包含合歡群峰步道,但合歡山無明顯震損,遊客好奇能否去賞花,對此,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。