快訊

專家示警嚴防「海溝巨型地震」 曝可怕3特性:台北恐搖3分鐘

馬來西亞2軍用直升機相撞墜毀 機上10人全數罹難

曾3度合憲…憲法法庭今辯論死刑 大法官態度是否改變引發關注

環團向全球塑膠公約喊話盼台灣列觀察員 環境部長薛富盛這麼說

環境部長薛富盛表示,支持NGO團體表達訴求,也認為台灣是全球塑膠供應大國,應至少列為觀察員。聯合報系資料照
環境部長薛富盛表示,支持NGO團體表達訴求,也認為台灣是全球塑膠供應大國,應至少列為觀察員。聯合報系資料照

全球塑膠公約第三次談判(INC3)正式登場,將針對塑膠全生命周期(從生產到廢棄物)提出減少全球塑膠汙染的規範,台灣關心塑膠議題的環團發布聯合聲明,盼大會能讓台灣以觀察員身分參與;環境部長薛富盛表示,非常支持NGO團體表達訴求,今年COP28其中一個主題就是不應排除任何單位或團體,卻還有人被排除,真的很諷刺,盼國際社會能支持台灣,讓台灣身為地球村一員貢獻能力。

全球塑膠公約自13日至19日於肯亞奈洛比聯合國環境規畫署總部舉行第三次談判,全球塑膠公約將是具有法律約束力的國際公約,預計針對塑膠全生命周期提出減少全球塑膠汙染的規範。

台灣灣9個環團為此發布聯合聲明,台灣石化產業有70%產品是出口,根據聯合國貿易與發展會議報告指出,台灣是全球塑膠進出口貿易的全球前10強,鑑於全球塑膠條約涉及減少塑膠生產規範,因台灣不可能成為正式締約國,恐成為塑膠條約法外之地。

環團呼籲,全球塑膠條約談判應讓台灣以觀察員身分參與,並強化締約國與非締約國間的貿易規範,以貿易作為管制點,讓非締約國需符合條約規範,才能與締約國進行塑膠相關貿易。

薛富盛今赴立法院衛環委員會備詢,接受聯訪時表示,台灣是全球塑膠供應大國,化工材料、石化產業很發達,至少應以觀察員身分參與,若無法參與、共同締約實在很可惜。

薛富盛說,站在環境部立場,非常支持NGO團體表達求,告訴國際台灣在這部分應扮演重要角色,不該缺席,台灣是有能力協助進行氣候變遷,包含塑膠減塑,台灣也會呼應前求塑膠公約減少塑膠的規範。

薛富盛坦言,基於台灣外交處境,包含聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC),因為台灣不是締約國無法參加,但台灣一直追求普世價值,這些國家應考量台灣。

薛富盛指出,今年COP28有4個主題,其中一個就是「不應該排除任何一個單位或團體」,這個主題已被凸顯出來,卻還有人被排除,真的很諷刺,希望國際社會能夠支持台灣,讓台灣身為地球村一員來貢獻自身的能力。

延伸閱讀

環部:調整各部會化學品圖示一致 助消防判讀

立委預算提案遭流出 薛富盛道歉:再發生依法懲處

祝賀清潔隊員節 環境部長致贈保暖背心與袖套

鄭文燦預告碳費每噸320元? 環境部長否認:沒得到任何訊息

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

168斷食減脂容易導致胃病?醫揭解答:這3類人最不適合

近年民眾重視健身、減肥的風氣越來越盛行,許多人除了重訓以外也會搭配「168斷食」法來控制體態,但胃腸肝膽科醫師錢政弘於臉書貼文指出,「168斷食」有潛藏的健康風險,不一定適合每個人使用,建議民眾在實施之前先尋求專業醫師諮詢,以免有了身材、丟了健康。

行控4.0花6千萬不能用 台鐵挨批

台鐵公司的前身、台鐵局於普悠瑪事故後,以減少相關事故發生為由,啟動「以多元通訊為架構之行車控制四點○系統」,並取得行政院...

台鐵6千萬研發列控4.0 黃國昌批無成效、圖利廠商

民眾黨立委黃國昌今天質疑台鐵在普悠瑪號事故後啟動列控4.0計畫,獲新台幣6067萬元補助,結果卻無成效,圖利特定廠商,亂...

環團今公布三組滅絕數字 盼國會支持中火無煤時程提早至2028年

今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外揭露三組「滅絕密碼」,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從...

排碳量不減反增、國際排名退、碳費一再跳票 蔡政府8年減碳牛步

今天是422地球日,總統循慣例下午將於總統府接見「全國NGOs環境會議」代表團體,今年是蔡英文總統任內最後一次接見環團,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。