快訊

首颱「艾維尼」生成發展預測分歧 吳聖宇曝對台影響

18歲詐團車手遭逮 囂張嗆檢警「只押2月」:要去菲律賓當上游

表決大戰15小時 藐視國會罰則二讀通過

新光醫院為護理加薪 民團:政府不該把責任都丟給醫院

新光醫院今領先政府為護理人員加薪,中華民國護理師護士公會全聯會表示,樂見醫院帶頭加薪,但政府更應積極作為,不能把改善勞動條件責任丟給醫院;圖為示意圖。圖/本報資料照片
新光醫院今領先政府為護理人員加薪,中華民國護理師護士公會全聯會表示,樂見醫院帶頭加薪,但政府更應積極作為,不能把改善勞動條件責任丟給醫院;圖為示意圖。圖/本報資料照片

疫後爆發護理離職潮,去年護理人員離職率創10年新高。衛福部日前宣布明年起為夜班護理加薪。新光醫院今宣布,將領先政府,11月起全面為3班制護理人員加薪。中華民國護理師護士公會全聯會表示,樂見醫院帶頭加薪,但政府更應積極作為,不能把改善勞動條件責任丟給醫院。醫改會也指出,薪資並非護理困境的全部,政府應積極推動醫療法修法,才能真正翻轉困境。

護理師護士公會全聯會理事長紀淑靜說,雖然新光醫院加薪幅度距離我們的訴求仍有差距,但這是醫院釋出善意,重視護理的第一步,希望能夠帶動其他醫療機構跟進,不過護理師留任與否,政府、醫院都有責任,目前尚未看到政府端有任何作為,全聯會提出加薪1萬元的主張,也遭到政府否決。

「政府不該把改善護理勞動條件的責任,都丟給醫院。」尤其夜班護理費加薪財源來自健保總額,健保大餅有限,醫院也是從健保取得收益,且要養很多員工,對經營者而言,能做的相對有限。政府強調,薪水是自由市場,全聯會雖然認同,但是護理整體低薪問題,須由政府出面解決,病人才能得到更好的照顧,否則在護理工作高壓的前提下,薪資比例若無法與工作內容相符,「人還是不會回來。」

昨日立院質詢時,衛福部長薛瑞元承諾為照服員加薪,且若行政院通過,明年就能上路。紀淑靜說,全聯會質疑,照服員缺2千人,衛福部就動起來,去年護理人員離職率高達11.79%,空缺率攀升到6.53%,創下10年新高,龐大缺口政府卻未正視、研擬快速有效的解決方案。希望政府傾聽基層建言,全面提升護理人員薪資,以解決護理人力缺口。

醫改會執行長林雅惠則表示,低薪確實是基層護理界反應多時的問題,然而,薪資調整只是護理師困境的一部分,其餘包括勞動條件,如花花班、危險跨科,以及無法請領津貼等原因,都是護理師人力出走關鍵;護理荒是全台困境,不是一家醫院加薪就能解決問題,期盼立法院加速完成「醫療法」修法,才能從根本改變血汗醫護問題。

「薪資、津貼等,確實是勞動條件的一部分,但並非全部。」林雅惠說,目前護理荒多出現在醫院端,以臨床護理師缺人最嚴重,這必須透過護病比改革、勞動條件保障才能真正改善,但有院所願意從薪資改善做起,醫改會樂見其成。

新光醫院今宣布,面對當前護理人力不足困境,新光醫院體恤醫護人員辛勞,在政府113年實施夜班津貼補助及調漲基本工資前,自11月1日起實施:輪值三班護理人員全面加薪1680元,新進人員薪資調升為每月4萬3680元。此外,亦配合已實施之各項獎勵措施:每半年發放留任獎金、單位績效獎金、特殊單位津貼、到職第一個月核發簽約獎金7萬元,及提供4年免費住宿等福利措施,提高工作士氣。

健保 薪水 薪資 衛福部 護理師 醫護人員

延伸閱讀

護理人力荒 多家醫院加薪搶才

新光醫院「用薪」留下護理師 公會:盼其他醫院也跟進

新光醫院3班制護師11月全面加薪 副院長洪子仁曝3用意

超商店員是「紋身阿弟」 律師大讚反轉行徑:我是老闆會加薪

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

新冠確診變多了!醫揭「KP.2恐釀新一波流行」 成人中鏢都有一症狀

新冠再起!小兒科醫師陳敬倫表示,最近確診的病人變多了,尤其大人發燒很高機會篩出陽性,這可能是新病毒株KP.2造成的新一波流行。陳敬倫也提醒,新冠沒有特效藥,但容易傳染給別人,如果能及時檢測,就能做好防護。

YouBike昨晚全台大當機 微笑單車道歉曝原因

全國YouBike系統昨晚發生異常,無法借還車輛。微笑單車公司今早表示,因昨晚9時進行系統效能調整,負載升高導致異常,未...

今起梅雨滯留鋒徘徊連炸4天 吳德榮:慎防雷擊、強風、瞬間大雨

梅雨開炸了,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今起4天梅雨滯留鋒南北徘徊,民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。