快訊

美股道瓊早盤漲逾300點 輝達延續頹勢…市值三天內蒸發逾3千億美元

找到了!懸賞30萬3人協尋找到狗狗MIKA 彰化女飼主允諾獎金平分

生財工具沒了…陳沂網紅生涯遇「最大危機」 臉書、IG都遭停權

婦人換人工髖關節不適 醫:使用年限到了須進行再翻修手術

亞洲大學附屬醫院骨科醫師蔡孟學說,國內人工髖關節置換手術已經十分成熟,但人工關節有其使用年限。圖/亞洲大學附屬醫院提供
亞洲大學附屬醫院骨科醫師蔡孟學說,國內人工髖關節置換手術已經十分成熟,但人工關節有其使用年限。圖/亞洲大學附屬醫院提供

國內人工髖關節置換手術已經十分成熟,但人工關節有其使用年限,後續衍生問題也逐漸增加。1名曾動過人工髖關節置換手術的70歲婦人,就因右側髖關節感到酸痛無力,甚至發燒、局部腫脹,醫師診斷為人工髖關節感染合併骨缺損,建議接受「多階段性再翻修手術」,一併解決細菌感染、骨缺損等困擾已久的問題,術後讓她找回好腳力。

婦人說,原本平時喜歡修剪花草,但自從腰疼、腿麻後,開始活動減少,甚至連走路時都不敢往前跨大步,檢查後才發現原來是10多年前的安裝的人工髖關節出了問題。

亞洲大學附屬醫院骨科醫師蔡孟學說,人工關節有其使用年限,包含早期金屬襯墊及金屬球頭造成的金屬沈積、人工關節體斷裂及脫臼、介面磨損、鬆脫及假體周圍骨溶蝕,甚至引發假性腫瘤、人工關節解體周圍感染等,都會讓患者出現感染及疼痛等病兆,此時得安排再翻修手術改善問題。

他說,以此患者為例,醫療團隊第一階段先安排右髖人工關節移除、清創,及抗生素骨水泥假體置入手術,術後根據術中細菌培養的結果,投予靜脈抗生素治療兩周,後續再改以口服抗生素持續感染控制,直到停止使用抗生素後門診追蹤發炎指數,改善到正常範圍內。

後續再為患者執行第二階段右髖人工關節再置換手術,由於病患在骨盆髖臼及近端股骨都已有骨缺損狀況,因此在髖臼處以異體骨移,植彌補骨缺損並以鉭金屬罩杯重建,股骨部分則是以翻修型加長柄來達到穩定的人工關節固定。術後病患傷口恢復良好,住院期間就能持單手拐杖行走且沒有發生脫臼情形。

蔡孟學說,多階段性人工關節再置換手術的時間及失血量都會比初次人工髖關節置換手術明顯增加,對醫師是一大挑戰,不過醫師們都會盡力修補骨骼缺損部位,以恢復髖關節原有的解剖構造,並將人工髖關節放到適當位置及做良好固定,避免將來再出現鬆脫及脫臼等併發症。

手術 抗生素 醫師

延伸閱讀

影/怪!高雄阿伯手掌莫名孿縮 醫生以針「斷掌」讓他重獲新生

男子尿不出來…膀胱大3倍差點要洗腎 原來是攝護腺肥大

女性子宮肌瘤多 安南醫院發表新式「海芙刀」治療成果

【免費衛教講座】Wake Up! 麻醉沒那麼簡單!

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。