快訊

內褲男百貨公司外揮舞武士刀 小黃司機拒載竟遭刺傷 警抓人送辦

練球近10年!國三生入選青奧國手 半夜苦練獲頒市長獎

珍珠、芋園、湯圓不是最肥 一圖看懂豆花配料及湯品怎麼選熱量才不高

台北101垂直馬拉松明登場 醫:賽前2小時這事必做

受到新冠疫情影響,停辦3年的台北101垂直馬拉松(Taipei 101 Run Up,原名:台北101國際登高賽),將於明天正式開跑。本報系資料照片
受到新冠疫情影響,停辦3年的台北101垂直馬拉松(Taipei 101 Run Up,原名:台北101國際登高賽),將於明天正式開跑。本報系資料照片

受到新冠疫情影響,停辦3年的台北101垂直馬拉松(Taipei 101 Run Up,原名:台北101國際登高賽),將於明天正式開跑,預估有數千名跑友參加。

擔任台北101登高賽醫療總指揮十多年,中華民國大型活動緊急救護協會創會理事長、急診醫學專科醫師高偉峰,於明天將再次參加醫療服務。

2019年時,男子組由波蘭籍選手 Piotr Lobodzinski 以10分46秒12的成績奪冠,女子組冠軍由澳洲籍跑者SUZANNE WALSHAM以13分12秒96成績拿下。

「台北101登高賽是一場體力、耐力、意志力的挑戰賽。」高偉峰說,他曾擔任10多屆台北101登高賽醫療總指揮,也有12次由1樓登上91樓的攀登經驗,他形容,「台北101登高賽,有如垂直版馬拉松」,在2019年參加時,他從1樓走上91樓約花29分鐘,而他預估一般民眾走上去的時間約在22分鐘左右。

高偉峰呼籲,參與比賽的民眾或選手們要事先做好三項賽前準備:

1. 手部要使用、包覆防滑布條,以便在攀登後期,需要手腳並用,減輕腳力消耗。

2. 賽前要適當補充水分、鹽分和糖分,以防體力不支。登高時切記不可空腹,最好在開始比賽1.5至2小時前,開始少量補充高能量飲食,但不能吃的太飽,以免登高時引起腸胃不適。

3. 攀登前,身體要做適當的熱身及伸展活動,避免運動傷害

高偉峰說,台北101登高賽前,通常會讓每一位選手預先作加強型平衡測試,以提升選手攀登安全。如果能在比賽3個月內到高地訓練或登山,也可以提升體能和成績。

高偉峰提醒,登高大賽因選手快速衝刺,或是一般民眾訓練不足,常見身體傷痛症狀有大腿抽筋、肌肉拉傷及扭傷、噁心嘔吐、頭暈,嚴重時甚至出現昏厥、呼吸困難等症狀,選手們要適當的做好預防,才能避免運動傷害。一旦出現昏厥、呼吸困難應立刻停止並休息。

高偉峰說,登高時切記不可空腹,最好在開始比賽1.5至2小時前,開始少量補充高能量飲食,但不能吃的太飽,以免登高時引起腸胃不適。圖/高偉峰醫師提供
高偉峰說,登高時切記不可空腹,最好在開始比賽1.5至2小時前,開始少量補充高能量飲食,但不能吃的太飽,以免登高時引起腸胃不適。圖/高偉峰醫師提供

台北101 運動傷害 馬拉松

延伸閱讀

台北首間「橋村炸雞」11月進駐101 台中、高雄也要開

白晝之夜周末登場 北捷藍、紅線單向營運至凌晨3時

Massimo Dutti台北101門市首度改裝 店裝風格明快、銷售面積變大瞄準COS而來

中秋烤肉注意!男大生做了「這件事」狂瀉20次險休克

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

胸腔科難覓新醫師 醫界憂未來防疫只剩老醫師

長久以來,胸腔科被醫界戲稱「又累又沒錢、還會被告」,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師肩負重任,但辛...

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。