快訊

日本人行道「1設置」安全又可阻違停 他嘆台灣全拆光

韓國瑜召集立院朝野取得共識 周五邀陳建仁食安專案報告

獨/教室不給用!台體大學生控校方為賺錢毀約來陰的 80人揚言休學

中秋要注意!烤肉埋下「腹瀉警報」 醫生提醒:連拉超過5次快就醫

兒科醫學會兒童急診委員會主任委員吳昌騰說,近期不少病毒都在流行,家長應留意若是幼童嘔吐或是腹瀉次數超過五次以上應該立即就醫,以免有脫水疑慮。示意圖,非新聞當事照。圖/本報資料照片
兒科醫學會兒童急診委員會主任委員吳昌騰說,近期不少病毒都在流行,家長應留意若是幼童嘔吐或是腹瀉次數超過五次以上應該立即就醫,以免有脫水疑慮。示意圖,非新聞當事照。圖/本報資料照片

中秋連假除了賞月外,民眾也聚餐烤肉。根據疾管署統計中秋節前後腹瀉戒診人次增加,上周已經累計15萬人次,連續兩周攀升。兒科醫學會兒童急診委員會主任委員吳昌騰說,近期不少病毒都在流行,家長應留意若是幼童嘔吐或是腹瀉次數超過五次以上應該立即就醫,以免有脫水疑慮。

疾管署監測顯示,中秋連假前後腹瀉就診人次增加,三周前有13萬7180人次,上周腹瀉門急診就診累計15萬2320人次,已連續兩周攀升,高於2020至2022年同期,回到新冠疫情流行之前,與2018至2019年同期相當。根據過去經驗,2019至2022年中秋節後門急診腹瀉人次仍持續增加,預期今年中秋連假後腹瀉人數還會上升。

疾管署發言人曾淑表示說,腹瀉常見原因為諾羅病毒;另一方面,近期流感、腸病毒等也處在流行期,從通報腸病毒、流感的重症通報中部分個案有腹瀉症狀。細菌、病毒等都可能造成腹瀉。

吳昌騰也表示,腸胃症狀常見諾羅及輪狀病毒,而腸胃炎常是群聚感染造成,因此近期病人較多。另一方面,呼吸道病毒如流感、副流感、腺病毒、呼吸道融合病毒等都在社區內蠢動,而年紀小的幼童感染腸病毒容易有嘴破、長疹等表現。

吳昌騰表示,各類病毒流竄,對家長而言,難以從表面幾個症狀做明確的判斷,近期孩子如果出現腸胃不適、發燒、嘔吐,又或是腹瀉超過五次以上,一定要盡速就醫,避免有脫水的疑慮。

中秋節 烤肉

延伸閱讀

趁火打劫?中秋夜全台瘋烤肉 民眾一看食材驚呼:怎麼又漲了

5病毒大爆發!兒科病房全滿 醫提警訊

慶中秋不小心把肉烤焦 食藥署:恐釋致癌物避免食用

中秋節最愛烤肉趴! 盤點全台「中秋烤肉開放地點」一次看 違規小心罰6千

相關新聞

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

含蘇丹紅蝦味先香辣口味流出36萬包 目前下架回收1/4

雲林縣濟生公司斗六廠出品的辣椒粉驗出蘇丹紅色素3號,有8公斤流入高雄市裕榮食品公司,製成「蝦味先 香辣口味」,截至21日...

深坑大火臭味瀰漫 氣象署:明東北季風助攻可獲改善

新北深坑工廠昨發生火災,臭味瀰漫雙北。中央氣象署今天指出,昨天大台北吹偏東南風,汙染物易往南台北,包括新店、中永和等地擴...

含蘇丹紅蝦味先 36萬包流入賣場

雲林縣濟生公司斗六廠生產含有致癌物蘇丹紅色素3號的辣椒粉,有8公斤流向生產零嘴「蝦味先」的高雄市裕榮食品股份有限公司,高...

德昌豆乾驚見鼠屍 原因待查

台南民眾日前吃德昌食品的豆乾,竟發現袋內疑有老鼠乾屍,嚇得向議員投訴。台中市衛生局到位於台中的德昌食品稽查,未發現老鼠等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。