5歲童讓博愛座給老人被嗆「早該讓了!」媽媽反應獲讚:情商超高

台鐵的博愛座。圖/聯合報系資料照
台鐵的博愛座。圖/聯合報系資料照

先前作家李昂因公審坐在博愛座上的年輕人一事,讓博愛座議題再度掀起討論。近日有男網友以「博愛座老人地獄」為題在Dcard發文分享,一家四口在火車上遇見出言不遜要座位的老人,最終孩子的媽以一段富有智慧的話教育女兒也平息紛爭,獲得網友認可「超高情商」。

男網友PO文表示,近日他和老婆帶著2歲、5歲的女兒從台中搭乘台鐵區間車到台南,一路上乘客很多,不過博愛座空著,於是讓大女兒和抱著小女兒的老婆坐下,自己則站在大女兒面前。

到了嘉義站後,不少老人家上車,一開始他沒注意到或許可以讓位,反倒是大女兒很有禮貌地拉了拉站在原PO身旁的老阿嬤的衣角,懂事地說「阿嬤~給你坐」。

原以為女兒的貼心舉動能讓對方感到貼心,沒想到老人竟臭著臉坐下並說「我上車就應該讓我惹!還等到現在!」這話已讓原PO當場傻眼,就在他氣憤地準備回嘴時,對方還向自己已經有位置坐的朋友招手說「坐這!坐一起啦!」接著轉頭對著抱小孩的老婆說:「啊是沒聽到我叫朋友坐這裡?我們要一起啦!」逼迫妻子起身讓位。

正當原PO要發火時,妻子搖頭示意他別發脾氣,並指著博愛座的牌子對兩名女兒說:「看到老人要坐博愛座要讓位唷!這個是給老老人跟小小孩坐的,但妳們兩個小小的很有活力!站一下沒關係!曦曦(女兒乳名)剛剛很棒唷!讓給阿嬤座位!有給妹妹做乖寶寶的榜樣!」老婆的這番話讓博愛座上的兩名老人面有難色,其他坐在一般座位的年輕人也主動起身讓座給妻女。

網友看了紛紛大讚原PO老婆的高情商:「有智慧的老婆」、「你老婆情商很高耶!給孩子機會教育的同時又讓過份的老人家知道自己多丟臉」、「情商真高,又可以讓老人臉皮丟光了」、「酸阿嬤的同時還給小孩很棒的身教」。

Dcard 博愛座 台鐵 讓座

延伸閱讀

台人自助遊日愛住連鎖東橫INN 鄉民激推:便宜外還有3大優點

Fed不降息 他捨不得賣長債!網揭「最大缺點」曝僅1情況值得買

4歲女童溺水…26歲哥「見死不救」 淡定喝飲料旁觀影片曝光

以為是烤鴨店!刮痧、拔罐照片好驚悚 網共鳴:這是生魚片版本

相關新聞

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

勞動部今發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步4天。勞動部官員指出,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。