快訊

加強對台施壓?陸海警今巡查金門海域「派出艦艇曝」 原共軍護衛艦也現身

這波孩童感冒很嚴重 醫揭關鍵症狀「咳到肚子痛」

監視器驚悚影像曝...台3線18歲重機騎士自摔 滑進對向車底遭輾斃

日本藝術家走進馬祖 一朵雲牽起台日情

除了「讀空氣」,還能「讀雲」嗎,日本藝術家高橋匡太以馬祖人觀雲看天氣的技能發想,打造馬祖國際藝術島參展作品「通往雲的故鄉」,透過小學生共創,讓雲朵氣球連結起台日情誼。

高橋匡太今天向中央社記者表示,第1次到台灣就是為馬祖藝術島到訪四鄉五島,當時聽聞活動總策劃吳漢中分享,馬祖人光看雲朵變化就能讀懂天氣,雲朵與生活息息相關,如同大自然與馬祖人的關係。

馬祖氣候以不時出現的濃霧聞名,高橋匡太笑說:「我從來沒碰過濃霧,都是碰到晴朗天氣。」自然美景與熱情的人們,成為他對馬祖最深刻的印象,「工作坊大約有100個人來參加,每個人都很親切友善,心胸非常開闊。」

高橋匡太出生於1970年,畢業於日本京都市立藝術大學研究所美術研究科雕刻專攻。他擅長利用光線、影像等技巧詮釋不同空間可能,此次「通往雲的故鄉」共分2部分,其一空間布滿綁著石頭的飄浮雲朵氣球,利用光線打造如日出到日落的夢幻氛圍。

高橋匡太說,這個空間是孩子們充滿彩色的想像世界,雲朵氣球的綁繩上有車票,由日本香川縣高松市立男木小中學校與馬祖居民共同寫下想去的地方,「男木島與馬祖東莒非常相似,當地小學在校生不滿10名,我們拿著雲氣球散步,讓孩子帶我們去他們喜歡的地方,從中感受到大家對居住地方充滿熱情。」

「外天空」、「我自己的家」、「爸媽都還健在的時光」、「20年後的自己」等,集結馬祖與男木島2地人們的心願,高橋匡太說,他也透過影像將2地參與工作坊人們的模樣記錄下來,希望分享給雙方,「像思念遠方朋友一般的情感,會自然而然產生吧,這是1件透過大家想像力而成就的作品。」

另1件作品同樣以馬祖出發,高橋匡太利用馬祖特有花崗岩石頭鋪成南竿島形狀,並綁上一顆顆雲朵氣球,他說,這讓不可移動的大地與自由移動的雲朵也形成對比,2者都是馬祖人生活不可或缺的一部分。

馬祖國際藝術島由中華文化總會與連江縣政府共同主辦,「通往雲的故鄉」將自23日起於馬祖民俗文物館展出至11月12日。

日本 馬祖

延伸閱讀

陸民眾不滿排放核汙水!日本駐中國大使館接「40萬通騷擾電話」

美參聯主席:中國間諜氣球沒偵察功能 華府高估解放軍、沒能力攻台

三大關鍵利多 野村資產:助日股邁入牛市

日本華商總會拜會南市府 討論台日民間交流方向

相關新聞

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。