快訊

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀促雙方對話

輝達重挫10% 那指大跌319點、台積電ADR再跌逾3%連六黑

婦人椎間盤突出壓迫神經 內視鏡手術傷口僅1公分解除疼痛

長安醫院骨科醫師喻大久說,神經症狀越早手術,能改善的程度就越多。圖/長安醫院提供
長安醫院骨科醫師喻大久說,神經症狀越早手術,能改善的程度就越多。圖/長安醫院提供

1名43歲從事文書工作婦人,因長時間的久坐感到腰酸背痛,最近疼痛感更從左臀經大腿到小腿後側,且越來越嚴重。醫師診斷為椎間盤突出壓迫到左側坐骨神經,並採用「單通道脊椎內視鏡椎間盤切除手術」,僅以1公分的傷口就成功移除了突出的椎間盤,讓婦人的疼痛立即改善。

患者說,坐骨神經痛1年前就發生過,後來症狀雖然減輕,仍一直感到輕微疼痛及麻木感,曾陸續接受復健及藥物治療,但日前疼痛突然劇烈。經核磁共振檢查,才得知腰椎第5節及薦椎第一節之間的椎間盤突出,壓迫到左側的坐骨神經。因為帶來了極大不便,因此聽從醫師建議,用手術來處理這個問題。

長安醫院骨科醫師喻大久說,手術介入的時機通常是患者因嚴重椎間盤突出引起肌力減弱以及無法忍受的劇烈疼痛,或者症狀超過3個月仍沒有改善時。此外,如果椎間盤突出超過半年,則因為突出的椎間盤會逐漸硬化,手術移除的難度會上升。在此例中,她突出的椎間盤新舊都有,因此手術過程中需要花費更多時間來徹底清除這些硬化的椎間盤突出。

他說,「單通道脊椎內視鏡椎間盤切除手術」,僅用了1公分的傷口就成功移除了突出的椎間盤,相較於傳統手術,此法不僅傷口小,且在內視鏡下,組織的結構都被放大,提供手術醫師清楚的視野,減少了對周圍肌肉的損害,也比較不容易誤傷神經。

因此,患者術後無需復健,並能快速康復。患者在術後隔天不需助行器即可下床行走,觀察一天後即能出院返家,術後兩周回診追蹤時表示症狀明顯改善,不再感到疼痛;僅在觸碰左腳掌外側時有輕微麻木感,相較於手術前覺得輕鬆許多,也期待神經能再繼續修復。

喻大久說,神經症狀的改善平均大約是9成左右,越早手術能改善的程度就越多,若神經壓迫越嚴重且時間越長,可能會導致神經病變,延長手術後神經修復所需要的時間,因此及早治療至關重要;有不少患者因為排斥手術反而喪失治療先機。實際上,脊椎微創手術和脊椎內視鏡手術已經取得了顯著的進展,為患者提供了另一種安全有效的治療選擇。

僅以1公分的傷口就成功移除了突出的椎間盤,讓婦人的疼痛立即改善。圖/長安醫院提供
僅以1公分的傷口就成功移除了突出的椎間盤,讓婦人的疼痛立即改善。圖/長安醫院提供

微創手術 患者 椎間盤突出

延伸閱讀

中職/先後動TJ手術 大、小林子崴的命運交響曲

醒來發現醫生下班了! 陸男麻醉躺手術台竟被丟包

MLB/大谷翔平本季報銷 天使總管談清空置物櫃「無嫌隙」

連勝文一張照片曝光父親現況!連戰去年自行停藥造成小中風,服用抗凝血劑必知6事

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

兩岸禁團令未解 觀光業者頻叫苦

疫後觀光復甦,但受缺工、兩岸觀光未解影響,業者仍叫苦連天。國民黨立法院黨團昨舉辦「振興台灣觀光相關產業」座談會,邀產業界...

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今晚10點25分,宜蘭近海發生芮氏規模4.6地震,宜蘭、花蓮最大震度4級,震央即在宜蘭縣政府南方 43....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。