快訊

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭承認巴勒斯坦

中職/讓渡合約無人接手 黃勇傳成自由球員

鍾文音:母親讓我知道「愛到不能愛,寫到不能寫」

聯合報文學大獎贈獎典禮暨高峰對談,昨天在孫運璿科技‧人文紀念館多功能講堂舉行,聯合報執行董事項國寧(左)贈獎給作家鍾文音(右)。記者葉信菉/攝影
聯合報文學大獎贈獎典禮暨高峰對談,昨天在孫運璿科技‧人文紀念館多功能講堂舉行,聯合報執行董事項國寧(左)贈獎給作家鍾文音(右)。記者葉信菉/攝影

「母親讓我知道愛到不能愛,走到不能走,寫到不能寫。」小說家鍾文音以長篇小說「別送」獲第十屆聯合報文學大獎,昨舉行贈獎典禮。「別送」以鍾文音長照母親的經驗為原型,描述一名單身中年女子照顧臥病母親,最後帶著母親骨灰來到西藏潛修佛法,超度母親也超度自己。她領獎時感性表示,母親的靈魂應該已經來到現場,「這個獎是獻給她的。」

「在媒體劇烈變遷的年代、聯合報對於文學始終保持關注,此一關注表現在72年從不間斷的副刊,以及文學獎項。」聯合報執行董事項國寧致詞時表示,聯合報1976年開始舉辦聯合報文學獎,2014年轉型為聯合報文學大獎,迄今已有47年的歷史。聯合報文學大獎47歲跟許多國際文學大獎相比算是年輕,如普立茲獎106歲、德國格奧爾格·畢希納獎滿100歲;但跟英國布克獎相比只小7歲、比起美國的福克納文學獎還年長4歲。

鍾文音是聯合報文學大獎舉辦十屆以來第二位女性作家。項國寧指出,鍾文音從上世紀末得「聯合文學新人獎」嶄露頭角,一路走到拿下聯合報文學大獎,充分展現大獎要求的三種力道:續航力、影響力與創造力。

「我的內心彷彿經歷過一場超跑,歷經飆速和碰撞、起火燃燒。」鍾文音形容在母親病榻寫作「別送」的過程是「所有碎片的疊加」,到現在依然充滿對母親的思念。

她透露,年輕時得過許多文學獎,卻不敢讓母親知道,深怕獎金被母親拿走、自己無法走到海角天涯,「現在非常希望她在場,卻是不可能。」但她說著說著突然起了一身雞皮疙瘩,深信母親的靈魂「應該已經來了」。她認為和母親一起「走了這麼多年、受了這麼多苦」,這個獎如果沒獻給母親,「對我來說就是踩空的。」

鍾文音回憶,她在20多歲時拿到聯合報文學獎的散文獎和小說獎,「拿到文壇的成年禮」,得獎作「我的天可汗」便是以母親為主題。那時被她形容為「巨大的母后」的母親,多年後成為病榻上的「巨嬰」。寫母親成為辨識鍾文音作品最深刻的符號,她的母親也成為台灣文學的公共財。

有評論家認為鍾文音的創作不斷重複母親主題,「鍾文音又來了」。「誰不是『又來了』!」鍾文音反問,哪個作家沒有一生懸念的主題,「我們所懸念的東西留在心裡,不可能說丟就丟。」

鍾文音形容此次得獎是「中年大禮」,感謝評審讓她的餘生變得珍貴,「彷彿吃了天山雪蓮 寫作可以不衰老」。「我已經開始啟航另一段寫作的旅程。」她許願未來的作品如春雨下在生命蕭索的人的土地上,「讓他們感到一絲微光的可能。」

聯合報文學大獎 鍾文音 靈魂

延伸閱讀

新時代的三毛或台灣莒哈絲? 鍾文音:討厭被當旅行作家

FEniX、VERA相互廝殺 激烈結局曝光

台文館發表《寫字療疾》 從文學中產生共鳴及找到生命出口

全國最有氣質拍貼機 葉石濤文學紀念館吸引年輕人打卡

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。