快訊

怎麼划都不會累…龍舟女鼓手裸露「性感比基尼」引熱議 網笑:屈原都開心了

遭爆劈腿導致對方懷孕!林庭謙坦承處理不當 否認逼迫墮胎

要搶!台灣寶可夢中心6月開賣絕版「大器晚成」經典玩偶 拍賣價格竟漲6倍

新時代的三毛或台灣莒哈絲? 鍾文音:討厭被當旅行作家

聯合報文學大獎贈獎典禮暨高峰對談昨天在孫運璿科技‧人文紀念館多功能講堂舉行,作家郭強生(左起)、梅家玲、鍾文音、駱以軍、楊澤進行對談。記者葉信菉/攝影
聯合報文學大獎贈獎典禮暨高峰對談昨天在孫運璿科技‧人文紀念館多功能講堂舉行,作家郭強生(左起)、梅家玲、鍾文音、駱以軍、楊澤進行對談。記者葉信菉/攝影

小說家鍾文音擅長情慾和浪遊書寫,曾被形容為「新時代的三毛」、「台灣的莒哈絲」,甚至是「電子花車的閃亮三姊妹」。昨天她在「聯合報文學大獎高峰對談」中透露, 自己擺過地攤、當過櫃姐,若沒拿到文學獎「現在或許是服裝設計師」,還曾想過當長照照顧服務員,或是「到安寧病房朗讀楊澤的詩 」。但她最終仍選擇了文學,「用文學獎帶給我的夢幻走到現在。」

「聯合報文學大獎高峰對談」昨以「紅塵幻遊」為主題,由詩人陳義芝擔任主持人,邀請詩人楊澤、小說家駱以軍、郭強生與學者梅家玲,和本屆大獎得主鍾文音對談得獎作「別送」。

梅家玲提問,這本書原本名為「帶你上高原」,為何最後改成「別送」?鍾文音表示,「帶你上高原」是為了對應前作「想你到大海」。但她厭惡被貼上「旅行作家」標籤,「我旅行是為了自己,為什麼要貼上觀光的標籤」,因此決定改掉有旅行味道的「帶你上高原」。此外,「別送」也是她長照母親時的口頭禪,只要母親呼吸困難,她就會像咒語般默念「別送」—祈禱母親「別送」醫院。

陳義芝認為,「別送」可以參生死、也可以參情慾,從人間圖像連結到佛性,超越宗教和文學的界線,就像遠藤周 作的「深河」,可以當成佛教文學的範例。

郭強生則說,華文小說中從來沒出現像「別送」這樣大開大闔、願意把女體置於小說核心的作品,「補足華文文學的缺口」。書中所探討的也不只是長照議題,而是台灣從半農社會走到此一階段,「整個文化底蘊夠不夠支撐繼續走下去。」

駱以軍形容鍾文音用唐卡的繪圖方式完成此書,每個細節都有宗教儀式,「每一個感覺的觸鬚都帶著銅錘秤砣」撞擊讀者。小說中圍繞在母女身邊的醫院、病人與看護「宛如精細的浮世繪」,也像是「故障時光的巴洛克書寫 」。

楊澤形容鍾文音和駱以軍都是「都會荒原上的漫遊者」,作品傳達現代性的三個面向—短暫性、過渡性和虛幻性。此書「用肉身衝撞社會」,鍾文音宛如「肉身菩薩」,將自己經歷過的昇華為文學,「拉著讀者去面對死亡。」

郭強生 鍾文音 長照

延伸閱讀

探照燈

FEniX、VERA相互廝殺 激烈結局曝光

《姊的高潮宇宙》最愛男神「甜茶」 情慾真實又赤裸

台文館發表《寫字療疾》 從文學中產生共鳴及找到生命出口

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。