快訊

陸船翻覆延燒至今終於出手 管碧玲3點指示海巡署:假訊息大量出現

虎尾鎮長、麥寮鄉長補選 民進黨確定不徵召、不提名

國外護理師月薪達18萬 專家:留人靠加薪、降低護病比

醫護人力短缺問題惡化,明年護理人力恐將短缺1.5萬至2.4萬人。圖為示意圖。圖/本報資料照片
醫護人力短缺問題惡化,明年護理人力恐將短缺1.5萬至2.4萬人。圖為示意圖。圖/本報資料照片

國家衛生研究院推估,台灣2024年護理師將短缺1萬5964人到2萬4447人,而立法院法制局研究報告指出,近半年已有1700多位護理人員離職。昨國民黨總統參選人侯友宜喊話將優先投資醫療保健預算支出,包括優先為護理人員加薪,衛福部長薛瑞元則指出,今年將可確定三班護病比標準。專家認為,幫護理人員加薪「是必要的」,如此才能留住人才,降低護病比,否則只是惡性循環。

護理師低薪資、工作過勞等,使得去年底至今已流失1700多名護理人員,近期衛福部護理及健康照護司與多個護理團體開會討論三班護病比調整,也自8月起,要求全台醫院的全日護病比填報,改為三班護病比填報,預計收集2個月的現行醫院執行情況資料,最快10月再次開會,依照可行機制、財源,討論並凝聚共識,朝合理護病比入法目標努力。

康寧大學副教授兼護理科主任呂莉婷表示,幫護理人員加薪是必要的,護理人員十年前的薪水跟現在差不多,但在國外,光是護佐一個月就10萬台幣,護理人員可以達到18萬,如果薪資沒有提高,護理人員會持續離開,建議政府除了調高護理薪資,也應創造友善職場,包估相關福利、減稅或補助措施,或增加護佐人力編制,分擔如翻身等簡單工作,讓護理人員空出時間做更高階的病人照護計畫,可降低護理師壓力。

呂莉婷呼籲,導致護理人員出走,職場環境不友善是一大原因,像是護理師婚後,因為無法配合醫院班表,導致無法兼顧家庭和工作,如果人員留不住,則導致護病比增加,加速惡性循環,「許多護理師畢業後到臨床執業2至3年,卻因為環境不友善而離職,非常可惜。」

呂莉婷表示,在少子化影響下,學校招生都很艱困,雖然五專護理科大多可以招滿,但國中端大多會鼓勵學生選高中、大學,使得護專學生程度偏低,未來進入臨床工作時,靈活度較不足,碰到挫敗時更容易想離開,或是轉去當網紅,「但他們沒想過,未來沒有護理師照顧,是多麼可怕的一件事」。

呂莉婷呼籲,政府應該提升護理人員待遇,留得住人後,才可以降低護病比,否則人留不住臨床,還是無法改善。

台灣護師醫療產業工會顧問陳玉鳳表示,護理環境不佳是因為醫院違反勞基法,但護理人員對於勞動條件知識不足,因此工會不斷呼籲,應該將此科目列為必修學分。

她直言,醫師票有8成是民進黨,如果參選人要護理票,至少要具體論述,告訴護理人員如何改善環境,不然會覺得是「畫大餅」、「空頭支票」,她說,別小看護理的力量,目前執業有18萬人,有護理執照32萬人,若加上護理人員家屬,少說也有100萬票。

護理師

延伸閱讀

護理薪資低廉 基層護理師現身吐真言

吃飯10分鐘、上廁所6分鐘 7千醫護網路提案要勞權

明年護理師缺額恐達2.4萬人 立院法制局籲合理護病比率

半年超過1700名護理師離職 護理師揭露血汗工作辛酸

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

本周冷兩波今晚起中部以北探9度 周四晚由北而南再變天

本周兩波冷空氣,首波強烈大陸冷氣團影響至明天,中央氣象署指出,今晚至明天,中部以北低溫可能下探9至10度。周三短暫回暖後...

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮

三班護病比新制將於三月一日上路,醫院層級不同,夜班護理師每月可領取額外獎勵金,從六四○○元至二萬一千元不等,地區醫院補助...

地牛翻身北北基有感!東部海域21:48發生芮氏規模5.0地震 宜花最大震度3級

中央氣象署發布顯著有感地震報告,今晚9時48分,在宜蘭縣政府東北東方25.1公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.0地...

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。