快訊

少子化海嘯衝擊...國小生數118學年跌破百萬 128學年降至77.9萬人

午後雨彈來襲!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

桃園大溪工廠大火...民眾聽到爆炸聲「黑色濃煙衝天」 國3數公里可見

台南登革熱311例 市府廣發簡訊警示

台南永康區不少灌溉水利溝遍布住宅區,有議員擔心成為登革熱病媒蚊溫床。記者吳淑玲/攝影
台南永康區不少灌溉水利溝遍布住宅區,有議員擔心成為登革熱病媒蚊溫床。記者吳淑玲/攝影

台南登革熱疫情進入近年新高峰,昨天累計案例達311例,防治人員一再查獲陽性容器,市府與疾病管制署協商後昨發出細胞簡訊。有議員希望抓出全市積水死角,指出灌溉水利溝遍布永康區住宅區,多數已無灌溉功能,淪為公共衛生三不管地帶,成病媒蚊溫床;市府表示,會增加清淤、預防性投藥。

南市府登革熱防治中心表示,截至昨下午3點,疾管署判定新增12例確診,其中東區6例、仁德區3例、北區2例、歸仁區1例,年齡介於12歲至75歲,今年確診者多半為年長者,50歲以上占61.1%,感染的病例有家庭群聚現象。

台南上次因登革熱發細胞簡訊已是2015年,防治中心擔心目前大雨不斷下,登革熱疫情高峰期還沒有到,市府昨下午3點對仁德區、東區、北區、永康區等區域發布細胞簡訊,提醒「您所在區域有本土登革熱疫情,請做好防蚊措施,主動清除室內外積水容器」等語。

市議員黄肇輝說,現為熱區的永康區戶數近9萬戶、人口約有23.5萬人,過去灌溉水道很多都成為住宅旁的水路,有些管理權責不清楚,雜草叢生、淤積,成為登革熱病媒蚊溫床,強降雨下甚至造成淹水。

黄肇輝也說,水利溝以往原則不加蓋,很容易成為改道上的陷阱,有的水利溝要避開水利局的箱涵,變成必須下挖到箱涵下再排出,容易因泥沙淤積而水滿溢出來,市府應要主動和農田水利署整合,尤其是緊鄰大馬路邊的灌溉溝段,盡速增加安全防護,也要定期清淤。

市府水利局長韓榮華說,已著手與農田水利署溝通整合,針對較具管轄爭議的灌溉溝段來協商增加安全防護措施、水道清淤,有緊急安全疑慮的路段可先向當地公所反映,另部分灌溉水利溝水流平緩易孳生蚊蟲,若發現陽性就會預防性投藥,防治登革熱發生。

疫情 登革熱 細胞簡訊

延伸閱讀

雲林登革熱疫情降不了溫 可能與這2件事最有關

高雄本土登革熱第二型再加2例 專家示警:重症風險增高

接到細胞簡訊別誤會是新冠肺炎 台南今再增12例登革熱

台中登革熱疫情增溫!繼本土首例 今傳2幼童疑似感染

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。