快訊

午後對流雲系發展旺 玉山降下冰雹15分鐘!夢幻畫面曝光

三重警遭撞殉職…警列隊連喊6聲「任務結束」目送靈車 天驟降大雨

台中登革熱疫情增溫!繼本土首例 今傳2幼童疑似感染

台中市政府派員針對台中首例本土登革熱個案活動地區,清理、刷洗易孳生登革熱病媒蚊的積水容器。圖/中市府提供
台中市政府派員針對台中首例本土登革熱個案活動地區,清理、刷洗易孳生登革熱病媒蚊的積水容器。圖/中市府提供

登革熱疫情增溫,台中市繼本月11日出現首例本土登革熱確定個案後,今天再傳出2例幼童疑似感染登革熱,檢體已送中央檢驗中。台中市長盧秀燕今天參與台中自動化工業展受訪時,呼籲市民加強防蚊。

國內登革熱疫情持續升溫,疾管署統計到今天,全國本土登革熱共322例、境外移入61例,經疫調發現多數有南部縣市活動史。

盧秀燕今天下午2時出席由經濟日報主辦的台中自動化工業展及2023台中塑橡膠工業展開幕典禮,會後在媒體聯訪時說,台中日前出現今年首例本土登革熱個案,為一名有台南旅遊史的20歲男子,加上現在觀光旅遊旺季,提醒市民務必加強防蚊。

盧秀燕呼籲,市民外出穿淺色長袖、長褲,旅遊回來後若出現發燒頭痛、後眼窩痛、筋骨痠痛等症狀,盡速就醫並告知醫護人員旅遊史;另也呼籲居家環境應做好清消,因病媒蚊喜歡蓄水、積水的地方,民眾家中有容器或容易積水的地方,一定要清理乾淨,減少病媒蚊孳生。

衛生局說明,台中市昨天接獲2例幼童NS1快篩陽性疑似登革熱通報,經疫調發現,幼童與家人有東南亞國家及台南旅遊史,7月7日2人陸續出現發燒、疲倦、活動力不佳情形,7月12日身體出疹,疑似登革熱,檢體送中央檢驗才能確診並判定屬於境外或本土個案,區公所已啟動區級防治會議,針對其居住地周邊清消。

衛生局指出,為防堵疫情,請市民配合居家戶內外的環境巡檢,落實巡、倒、清、刷4大防治原則,清除戶內外積水容器,如經查獲積水容器有孑孓,除立即輔導改善外,將依傳染病防治法最高可罰1.5萬元,未改善者將按次處罰;如有拒絕、規避或妨礙情形,依傳染病防治法最高可罰30萬元。

台中市長盧秀燕今天下午2時出席由經濟日報主辦的台中自動化工業展及2023台中塑橡膠工業展開幕典禮。記者趙容萱/攝影
台中市長盧秀燕今天下午2時出席由經濟日報主辦的台中自動化工業展及2023台中塑橡膠工業展開幕典禮。記者趙容萱/攝影
台中市長盧秀燕(右)今天出席台中自動化工業展後受訪,呼籲市民加強防蚊。記者趙容萱/攝影
台中市長盧秀燕(右)今天出席台中自動化工業展後受訪,呼籲市民加強防蚊。記者趙容萱/攝影
台中市政府衛生局防疫人員針對台中首例本土登革熱個案活動地區,調查病媒蚊密度。圖/中市府提供
台中市政府衛生局防疫人員針對台中首例本土登革熱個案活動地區,調查病媒蚊密度。圖/中市府提供

病媒蚊 登革熱 盧秀燕 衛生局

延伸閱讀

影/盧秀燕送「市民限定」役男迷彩電子表超搶手 女生也想要

黃國書任中市第三副市長?盧秀燕未回應 政壇傳陰謀論

藍委挺侯後援會 盧秀燕舉自身逆轉經驗力挺:團結一定贏

南部爆登革熱 盧秀燕喊「同島一命」 籲續巡檢環境防疫

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。