快訊

電力吃緊?核三柴油機組及兩大水庫投入發電 郭智輝:例行測試非缺電

當業界都喊自研AI晶片 輝達「沒有對手」底氣從哪來?

賴清德就任將滿月執政聲望跌破5成 流失近200萬人支持

向交通部下戰帖 中華電信工會怒獲利亮眼還僅提撥6%

中華電信工會上演拉倒「勞退新制6%」冰雕秀。記者周彥妤/攝影
中華電信工會上演拉倒「勞退新制6%」冰雕秀。記者周彥妤/攝影

抗議勞退新制提撥6%「苦守寒窯18年」,中華電信工會疾呼至少提高至15%,否則不排除發動罷工,今天召集工會團體近2000人走上凱道,終點站走向交通部,更上演拉倒「勞退新制6%」冰雕秀,疾呼連中華電信獲利亮眼都還是提6%,工會願當全台青年勞工火車頭,更向大股東交通部下戰帖「戰爭即將開始!」

中華電信工會表示,中華電信工會經會員代表大會決議,為爭取提高年輕勞工的退休金,早已於2017年申請勞資爭議調解,歷經兩次在台北市政府勞資爭議調解委員會協商後,於2018年3月9日確定調解不成立。

因此,中華電信工會將於今年度配合其他調整事項勞資爭議,正式發起罷工投票。從2022年底至今,中華電信工會已召開超過百場罷工說明會,請中華電信公司從善如流,盡速答應提高勞退新制雇主提撥至15%以上,千萬不要挑戰電信勞工的決心。

中華電信工會呼籲,明年總統及立委選舉,請政治人物們不要輕忽退休制度在勞工心中的重要,全面檢討現行保障不足的勞工退休金制度。

中華電信工會指出,全台灣民眾都知道,中華電信公司近年獲利狀況非常亮眼,2022年度中華電信公司營業收入、營業淨利、稅前淨利及每股盈餘皆超越全年財報預測,中華電信公司全年合併自結營業收入為2,167.4億元,營業淨利468.4億元。

EPS部分,2022年中華電信為4.71元,與電信三雄其他兩家公司比較,這是我們大家共同打拼出來的成績,如此亮眼的獲利,領先同業那麼大的差距,前任謝繼茂董事長、現任郭水義董事長,永遠只會說「明年確定加薪」,再給員工一個屈辱的加薪數字,加薪1000元,不只這種羞辱人的加薪,其他像員工酬勞、OT轉型應先協商、績效獎金納入平均工資、0-5職責層次考核80分要晉升等勞資爭議調解全部不成立,沒一項成立。

中華電信工會表示,獲利同時照顧員工本該是天經地義,加薪以外,增加勞退新制保障是另外一項重點,工會三年來不斷向公司訴求提高勞退新制,因為年輕員工適用的6%,就是讓雇主負擔勞工退休成本少掉一半,是不公不義的一國兩制。

中華電信工會今召集工會團體近2000人走上凱道,終點站走向交通部。記者周彥妤/攝影
中華電信工會今召集工會團體近2000人走上凱道,終點站走向交通部。記者周彥妤/攝影
中華電信工會疾呼願當全台青年勞工火車頭,告訴大股東交通部「戰爭即將開始」。記者周彥妤/攝影
中華電信工會疾呼願當全台青年勞工火車頭,告訴大股東交通部「戰爭即將開始」。記者周彥妤/攝影

交通部 勞資 罷工 退休金

延伸閱讀

抗議勞退提撥6%「苦守寒窯18年」中華電信工會召2000人上街

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。