抗議勞退提撥6%「苦守寒窯18年」中華電信工會召2000人上街

中華電信工會今召集工會團體,近2000人走上凱道,步行經立法院,終點到交通部。記者周彥妤/攝影
中華電信工會今召集工會團體,近2000人走上凱道,步行經立法院,終點到交通部。記者周彥妤/攝影

不滿勞退新制提撥6%,中華電信工會今召集工會團體,號召近2000人上街頭示威遊行,高喊提高至15%,否則明年大選前,不排除發動罷工。中華電信工會表示,2005年通過雇主強制提撥6%後,停滯至今,勞工「苦守寒窯18年」,連中華電信獲利亮眼都還是提6%,工會願當全台青年勞工火車頭,也告訴交通部「戰爭即將開始!」

中華電信工會今下午召集全國產業總工會、桃園市產業總工會等團體,近2000人走上凱道,步行經立法院,終點到交通部,和中華電信公司大股東交通部宣告「正面對決」。

中華電信工會理事長洪秀龍表示,中華電信工會今天與工會團體走上凱達格蘭大道,訴求只有一個,就是把現有勞退提撥6%提高到至少15%。

他指出,勞退新制2005年上路,18年過去,雇主強制提撥一直停留在6%,相對勞退舊制,新制勞工未來領到的退休金僅三分之一,未來如何養老?唯有提高至15%,與勞退舊制相比才平衡。

洪秀龍說,與相關單位不斷溝通協調,得到回覆總是「再研究」,今年7月1日起,公務人員退休制度更改,政府將會提撥給新進公務人員9.75%,仍高於勞退新制勞工的6%,「難道我們勞工生命比公務人員低落嗎?」

他呼籲,政府不要再幫雇主找理由推託,應由雇主提撥,而不是用政府預算,工會會緊追此事,相關訴求提到勞資爭議調解,不成立在案,我們將舉辦罷工投票,「若投票過,我們就會實踐!」

中華電信工會表示,中華電信工會經會員代表大會決議,為爭取提高年輕勞工的退休金,早已於2017年申請勞資爭議調解,歷經兩次在台北市政府勞資爭議調解委員會協商後,於2018年3月9日確定調解不成立。

因此,中華電信工會將於今年度配合其他調整事項勞資爭議,正式發起罷工投票。從2022年底至今,中華電信工會已召開超過百場罷工說明會,請中華電信公司從善如流,盡速答應提高勞退新制雇主提撥至15%以上,千萬不要挑戰電信勞工的決心。

中華電信工會呼籲,明年總統及立委選舉,請政治人物們不要輕忽退休制度在勞工心中的重要,全面檢討現行保障不足的勞工退休金制度。

中華電信工會指出,全台灣民眾都知道,中華電信公司近年獲利狀況非常亮眼,2022年度中華電信公司營業收入、營業淨利、稅前淨利及每股盈餘皆超越全年財報預測,中華電信公司全年合併自結營業收入為2167.4億元,營業淨利468.4億元。

EPS部分,2022年中華電信為4.71元,與電信三雄其他兩家公司比較,這是大家共同打拚出來的成績,如此亮眼的獲利,領先同業那麼大的差距,前任董事長謝繼茂、現任董事長郭水義,永遠只會說「明年確定加薪」,再給員工一個屈辱的加薪數字,加薪1000元,不只這種羞辱人的加薪,其他像員工酬勞、OT轉型應先協商、績效獎金納入平均工資、0-5職責層次考核80分要晉升等勞資爭議調解全部不成立,沒一項成立。

中華電信工會表示,獲利同時照顧員工本該是天經地義,加薪以外,增加勞退新制保障是另外一項重點,工會三年來不斷向公司訴求提高勞退新制,因為年輕員工適用的6%,就是讓雇主負擔勞工退休成本少掉一半,是不公不義的一國兩制。

不滿勞退新制提撥6%,中華電信工會今召集工會團體,號召近2000人上街頭示威遊行。記者周彥妤/攝影
不滿勞退新制提撥6%,中華電信工會今召集工會團體,號召近2000人上街頭示威遊行。記者周彥妤/攝影
中華電信工會理事長洪秀龍。記者周彥妤/攝影
中華電信工會理事長洪秀龍。記者周彥妤/攝影
中華電信工會表示,勞工「苦守寒窯18年」,連中華電信獲利亮眼都還是提6%,工會願當全台青年勞工火車頭,也告訴交通部「戰爭即將開始!」。記者周彥妤/攝影
中華電信工會表示,勞工「苦守寒窯18年」,連中華電信獲利亮眼都還是提6%,工會願當全台青年勞工火車頭,也告訴交通部「戰爭即將開始!」。記者周彥妤/攝影

勞資 投票 罷工

延伸閱讀

聯合利華撤產線先開除工會幹部 勞工處:最高罰150萬

拜登出席台積電活動談工會回來了 張忠謀覺得有點刺耳

中華電飆網 再推新方案

TPASS倉促上路 工會:多項缺失待改進

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。