快訊

不辭了!慰留成功 台電總經理王耀庭:繼續為台電負責

國造潛艦量產有望與美工業合作? 海軍前司令指反該學習水下戰術

疑對女婿喊話!黃子佼醜聞纏身 孟耿如媽媽社群洩心聲

獨/健保總額明年成長率高推估5% 衛福部送行政院審議

衛福部經研議MCPI推估維持舊制,確定明年健保總額成長率高推估為5%,低推估2.621%,健保總額介於8581億元至8750億元,目前方案已送行政院國發會審議。本報資料照片
衛福部經研議MCPI推估維持舊制,確定明年健保總額成長率高推估為5%,低推估2.621%,健保總額介於8581億元至8750億元,目前方案已送行政院國發會審議。本報資料照片

衛福部推估明年健保總額成長率拍板定案。衛福部四月推估明年健保總額預算,將「健保醫療服務成本指數改變率」(MCPI)改採過去四年平均值,造成與原先「前兩年」數值推估,兩者相差150億元,引發醫界不滿。衛福部經研議MCPI推估維持舊制,確定明年健保總額成長率高推估為5%,低推估2.621%,健保總額介於8581億元至8750億元,目前方案已送行政院國發會審議。

衛福部以往推估明年健保總額預算時,均採「前兩年」MCPI數值推估,但今年卻改為以過去四年平均值推估,造成低推估成長率從2.952%降至1.103%,醫界形容此舉為大砍150億元。隨後衛福部次長王必勝表示,調整健保總額仍會考量物價、新藥成本等因素,明年健保總額高推估成長率不會低於4%。

衛福部於本月初邀集醫界、醫改團體等,針對明年健保總額預算規估方式進行討論。衛福部長薛瑞元說,經討論考量通膨、烏俄戰爭等因素,決議MCPI推估值採用原方式,而高推估由4%提升到5%,主要考量癌症新藥藥價高,以及新冠肺炎疫情平緩防治策略改變,醫療費用回歸健保給付,不再用公務特別預算支應等因素。

台灣醫療改革基金會執行長林雅惠說,衛福部最新版本高低推估提高,其中低推估提高131億元,高推估提高97億元,導致協商空間變小,目前依高推估5%計算,安全準備金為0.97個月,不符合健保法至少一個月規定,今年正值選舉年,若國發會最後核定高推估成長率接近5%,讓安全準備金符合法規,但2025年勢必面臨調漲健保費壓力,疫情才結束不久,民生經濟復甦尚未明朗,若要調高健保費,恐加重民眾負擔。

高雄縣醫師公會理事長王宏育說,衛福部「從善如流」展現善意回應,對醫界是一百分的結果,目前等待九月廿一日健保會最後協商。疫情平緩後醫療費用回歸健保給付,但受到國人免疫負債影響,就醫率大增,健保點值降低,醫療院所經營更加困難,建議應使用疾管署八四五億元防疫預算支應新冠確診者治療費用。

據統計,台北區今年第一季醫療健保浮動點值為0.76元,也就是說,醫療機構應得到1元的醫療費用,健保僅給付0.76元,若就108至111年浮動點值分別為0.86元、0.93元、0.84元、0.87元下降許多;全國疫情前整體醫療浮動點值0.88,今年第一季僅0.79元,普遍下降。

新光醫院副院長洪子仁說,今年第一季點值0.76元與去年同期0.87元,相差約13%,健保給付相差約100億元,這都由醫療機構自行吸收,且疫後醫護人員離職潮,為留住人才,務必增加薪資,期望國發會核定較高成長率,否則醫療機構財務困境雪上加霜,瀕臨「爆破」邊緣。

保費 健保 行政院 衛福部

延伸閱讀

行政院拍板補助私大學費、高中職全免 立委:政策買票

5月景氣燈號「連七藍」 國發會:下半年仍有望逐季回升

女童滿臉流湯遭霸凌 兒醫疾呼:還給兒童合理健保照顧

台灣每10童就1人異位皮膚炎 醫籲調整用藥限制

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。