女童滿臉流湯遭霸凌 兒醫疾呼:還給兒童合理健保照顧

兒醫蔡易晉(左起)、呂克桓、王志堯呼籲,盼中重度異位性皮膚炎兒童能獲得合理的健保照顧。記者趙容萱/攝影
兒醫蔡易晉(左起)、呂克桓、王志堯呼籲,盼中重度異位性皮膚炎兒童能獲得合理的健保照顧。記者趙容萱/攝影

11歲陳姓女童罹患中重度異位性皮膚炎,臉部皮膚紅腫破皮流湯,在校園遭排擠、霸凌,為申請健保生物製劑,飽受類固醇、免疫抑制劑副作用及照光之苦,最後仍未過關,只能自費月花3.6萬元治療才好轉。今天兒醫呂克桓、王志堯、蔡易晉聯合呼籲,盼病童能獲得合理的健保照顧,參考國際治療趨勢,加速健保給付。

台灣過敏氣喘暨臨床免疫醫學會理事長呂克桓說,台灣兒童異位性皮膚炎盛行率約10%,為反覆發作、慢性發炎的皮膚病,若嬰幼兒皮疹症狀反覆發作且持續2個月以上,應盡快就醫。

呂克桓指出,中重度異膚孩童長期使用類固醇易影響發育,導致肥胖、水牛肩、月亮臉,甚至引發白內障、骨頭壞死、出血等副作用;常使用免疫抑制劑恐傷肝、腎,需定期監測;就連餵藥,寶寶也總是抗拒、吐光;照光治療每周需2次赴醫院照光、影響上學、長期有皮膚癌化風險,國內治療指引不建議12歲以下兒童使用。

彰化基督教兒童醫院兒童過敏免疫風濕科主任蔡易晉說,中重度異位性皮膚炎兒童不但飽受嚴重搔癢、如毀容般痛苦,社交、生活大受影響,易併發心血管疾病等共病,家人生活也跟著打折扣,治療應把握6歲上小學前的黃金治療時機。

亞太過敏氣喘及臨床免疫學會理事長、中國醫藥大學兒童醫院院長王志堯認為,國內中重度異膚孩童申請健保生物製劑竟要用成人標準,相當不公平,不但要吃半年的類固醇無法改善,再吃免疫抑制劑3個月,還要照光3個月,在國外完全沒有人建議;他今和呂克桓、蔡易晉等兒醫跳出來呼籲,盼病童能獲得合理的健保照顧。

陳母說,女兒從2個月大發病,長期吃類固醇暴肥,但臉部皮膚紅腫破皮流湯,遭排擠、霸凌;前年底為申請健保生物製劑,吃了類固醇,2種免疫抑制劑,肝、腎功能異常,還照光,皮膚症狀更嚴重,結果申請未過關,只能自費月花3.6萬元、打2劑生物製劑治療,持續到現在,病況才好轉。

與會的立委莊競程說,基於預防醫學,可減少發病後健保支出,盼政府以國際治療趨勢為主要依據,加速中重度異膚孩童生物製劑健保給付,讓病童也能擁有快樂童年。

兒醫呂克桓(右起)、立委莊競程、王志堯、蔡易晉呼籲,盼中重度異位性皮膚炎兒童能獲得合理的健保照顧。記者趙容萱/攝影
兒醫呂克桓(右起)、立委莊競程、王志堯、蔡易晉呼籲,盼中重度異位性皮膚炎兒童能獲得合理的健保照顧。記者趙容萱/攝影
11歲陳姓中重度異位性皮膚炎女童(中)在媽媽陪伴下,寫卡片感謝醫師王志堯(左)醫治。記者趙容萱/攝影
11歲陳姓中重度異位性皮膚炎女童(中)在媽媽陪伴下,寫卡片感謝醫師王志堯(左)醫治。記者趙容萱/攝影

健保 異位性皮膚炎 霸凌 類固醇

延伸閱讀

台灣每10童就1人異位皮膚炎 醫籲調整用藥限制

7月1日七大醫療新制!健保部分負擔上路,糖尿病患持慢箋領藥,怎麼領比較省?

7月醫藥新制 健保部分負擔調整、擴大幼童2項給付

史上最貴一劑4900萬,天價罕藥SMA基因治療藥8月納保!避免排擠其他罕藥,首次採分期付款

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。