快訊

曬國小兄妹檔「魔鬼行程」僅睡6小時惹議 補習班今喊告:守護孩子未來

濕冷過元宵!明起低溫13度冷到周日 冷氣團接力「最冷時間點」曝光

亞洲盃資格賽/劉錚4三分彈 中華隊上半場僅1分落後強敵紐西蘭

注意!吳德榮:下周西南氣流增強+滯留鋒 「梅雨旺盛恐致災」

本周台灣大氣處在熱力不穩定條件下,容易有強對流發展,伴隨小範圍劇烈天氣如雷擊、強風、瞬間強降雨。本報資料照片
本周台灣大氣處在熱力不穩定條件下,容易有強對流發展,伴隨小範圍劇烈天氣如雷擊、強風、瞬間強降雨。本報資料照片

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天指出,本周天氣不穩定,常會有午後雷陣雨,下周梅雨旺盛期,但恐致災,應注意。

吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,菲律賓東側熱帶低壓昨晚8時,已發展成今年第3號颱風「谷超」。最新中央氣象局「颱風路徑潛勢預測圖」及歐洲(ECMWF)模式系集模擬圖皆顯示,「谷超」將增強為中度,在台灣東側大約1千公里遠海即已迴轉,對台無威脅。

吳德榮說,最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今日至周五台灣持續處在「熱力不穩定」條件下,各地晴時多雲,午後局部雷陣雨近山區發展,擴大至部分平地,並有延續至夜間的機率,有小範圍「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)發生的機率,應注意氣象局特報。

各地白天偏熱、遇雨則稍轉涼;今日各地區平地氣溫:北部23至34度,中部23至35度,南部24至36度,東部22至37度。

他指出,最新模式模擬顯示,周六至下周一「梅雨季」第5波鋒面(為滯留鋒)逐漸接近,西南風漸增強,大氣更不穩定,局部地區有陣雨或雷雨;午後強對流,致使降雨範圍擴大、雨勢加大,其中有「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)發生。

吳德榮指出,下周二至周五(13至16日)模式模擬顯示,西南氣流增強,配合原有第5波「滯留鋒」,逐漸調整成「梅雨旺盛期」型態,將帶來豐沛水資源,應防範其可能致災。不過,既為期末模擬,模式仍在持續調整中,需繼續密切觀察。

吳德榮 天氣動態 梅雨

延伸閱讀

熱帶低壓生成 吳德榮:今晚或明晨有機會發展成第3號颱風「谷超」

上看36度…午後雷陣雨至夜間 吳德榮:梅雨季第5波鋒面周五接近

豪雨特報!吳德榮:本周天氣不穩定 6月中旬轉多雨型態

未來1周慎防劇烈天氣 吳德榮:下周五梅雨季第5波鋒面接近

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

含蘇丹紅蝦味先香辣口味流出36萬包 目前下架回收1/4

雲林縣濟生公司斗六廠出品的辣椒粉驗出蘇丹紅色素3號,有8公斤流入高雄市裕榮食品公司,製成「蝦味先 香辣口味」,截至21日...

深坑大火臭味瀰漫 氣象署:明東北季風助攻可獲改善

新北深坑工廠昨發生火災,臭味瀰漫雙北。中央氣象署今天指出,昨天大台北吹偏東南風,汙染物易往南台北,包括新店、中永和等地擴...

含蘇丹紅蝦味先 36萬包流入賣場

雲林縣濟生公司斗六廠生產含有致癌物蘇丹紅色素3號的辣椒粉,有8公斤流向生產零嘴「蝦味先」的高雄市裕榮食品股份有限公司,高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。