熱帶低壓生成 吳德榮:今晚或明晨有機會發展成第3號颱風「谷超」

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天指出,本周天氣要注意強對流,周末梅雨季第5波鋒面鋒面接近。熱帶低壓生成,今晚或明晨有機會發展成第3號颱風「谷超」。本報資料照片
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天指出,本周天氣要注意強對流,周末梅雨季第5波鋒面鋒面接近。熱帶低壓生成,今晚或明晨有機會發展成第3號颱風「谷超」。本報資料照片

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天指出,本周天氣要注意強對流,周末梅雨季第5波鋒面鋒面接近;熱帶低壓生成,今晚或明晨有機會發展成第3號颱風「谷超」。

吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」指出,最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,本周菲律賓東、西兩側海面皆有熱帶擾動活動的跡象;東側擾動今晨已增強為「熱帶低壓」,今晚或明晨即有機率發展成今年第3號颱風「谷超」,但其模擬路徑在台灣東側遠海即已迴轉,對台無威脅。

吳德榮說,最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今日至周五台灣持續處在「熱力不穩定」的條件下,各地晴時多雲,午後局部陣雨或雷雨在山區發展,擴大至部分平地,並有延續至夜間的機率,有小範圍「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)發生的機率。

各地白天偏熱、遇雨則稍轉涼;今日各地區平地氣溫:北部23至34度,中部22至35度,南部23至36度,東部23至37度。

他指出,最新模式模擬顯示,周六至下周一「梅雨季」第5波鋒面逐漸接近,西南風漸增強,大氣更不穩定,局部地區有陣雨或雷雨,午後對流致使降雨範圍擴大、強度增強,其中有「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)發生,應隨時注意氣象局特報。

吳德榮說,期末(8至10天)模式模擬顯示,西南氣流增強,配合原有的弱滯留鋒,有逐漸調整成「梅雨季」多雨的型態的趨勢。不過,既為期末模擬,模式會持續調整,應再觀察。

吳德榮 梅雨

延伸閱讀

上看36度…午後雷陣雨至夜間 吳德榮:梅雨季第5波鋒面周五接近

豪雨特報!吳德榮:本周天氣不穩定 6月中旬轉多雨型態

未來1周慎防劇烈天氣 吳德榮:下周五梅雨季第5波鋒面接近

瑪娃將北轉 吳德榮:暴風圈通過東側海域 北部東北部防致災雨

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。