快訊

3萬4414公斤含蘇丹紅辣椒粉產品流向7縣市 高雄同家族3業者遭搜索

Live/前五局投手戰! 巨人1:0領先兄弟 現場直播看這裡

小S公公安詳離世無公祭 許雅鈞哀痛發訃聞…公布靈堂開放時間、地點

已經6月還沒出現梅雨滯留鋒 賈新興:算是破紀錄了

賈新興PO出5月梅雨/西南季風指標和台灣降雨圖,他表示,這四波鋒面紫色的西南季風指標於5月14日明顯大於零,5月25日又降為小於零。梅雨指標必須同時紅線和藍線大於零且持續一段時間,從圖中可見兩者同時大於零的持續時間都沒有超過2天以上,所以就指標而言都還沒達標。圖/取自賈新興臉書
賈新興PO出5月梅雨/西南季風指標和台灣降雨圖,他表示,這四波鋒面紫色的西南季風指標於5月14日明顯大於零,5月25日又降為小於零。梅雨指標必須同時紅線和藍線大於零且持續一段時間,從圖中可見兩者同時大於零的持續時間都沒有超過2天以上,所以就指標而言都還沒達標。圖/取自賈新興臉書

回顧5月梅雨,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興在臉書表示,2023年5月一共出現四波快閃鋒面,分別是5月7日至5月8日、5月13至14日、5月18至19日以及5月22至23日。

賈新興PO出5月梅雨/西南季風指標和台灣降雨圖,他表示,這四波鋒面紫色的西南季風指標於5月14日明顯大於零,5月25日又降為小於零。梅雨指標必須同時紅線和藍線大於零且持續一段時間,從圖中可見兩者同時大於零的持續時間都沒有超過2天以上,所以就指標而言都還沒達標。

至今仍未出現梅雨滯留鋒面。賈新興說,氣候上大約在5月21日至5月25日,最晚一年是2018年的5月31-6月4日。至於今年,根據預報資料來看,應該算是破紀錄了。

賈新興並分析有利梅雨建立指標,他說,根據美國系集預報資料以及氣候預報資料,搭配之前根據歐洲系集預報資料顯示,6月10日至6月23日這段期間要持續關注。

預測有利梅雨建立指標。圖/取自賈新興臉書
預測有利梅雨建立指標。圖/取自賈新興臉書

快閃 梅雨 總監

延伸閱讀

近期還有颱風? 賈新興:下周有熱帶性低氣壓生成機率 1張圖看路徑

瑪娃轉北朝日本宮古沖繩前進 賈新興:明起轉午後局部西北雨

中颱瑪娃過後還有梅雨嗎? 賈新興曝喜訊

1張圖看瑪娃颱風各國模式預測 賈新興:下周一清晨有機會海警

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

勞動部今發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步4天。勞動部官員指出,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。