颱風明轉強颱 吳德榮:今各地氣溫降、陣雷雨南移

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天指出,今各地氣溫降、北台轉涼,梅雨季第4波移動性鋒面伴隨局部陣雨或雷雨,漸往南移。本報資料照片
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天指出,今各地氣溫降、北台轉涼,梅雨季第4波移動性鋒面伴隨局部陣雨或雷雨,漸往南移。本報資料照片

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天指出,中颱「瑪娃」在菲律賓東方海面,持續增強,明日將達強颱的強度;各地氣溫降、北台轉涼,梅雨季第4波「移動性鋒面」伴隨局部陣雨或雷雨,漸往南移。

吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日2時中央氣象局颱風路徑潛勢預測圖顯示,中颱「瑪娃」在菲律賓東方海面,持續增強,明日將達強颱的強度。預測向北北西漸轉西北西,5天後(28日2時)與台灣還有段距離。

他說,最新歐洲(ECMWF)及美國(GEFS)系集模式模擬圖顯示(圖),「瑪娃」未來7至9天將在台灣東側、接近巴士海峽時逐漸迴轉,歐洲模式較美國模式靠近台灣,但其各別系集路徑仍然非常分散,現在(一周之前)還不宜去討論是否侵台,應持續觀察。

吳德榮說, 今晨觀測資料顯示:鋒面雲帶漸往南移,西半部已有明顯降雨。今日梅雨季第4波「移動性鋒面」伴隨局部陣雨或雷雨,漸往南移;其中有小範圍強對流發展,應防範劇烈天氣如雷擊、強風、瞬間強降雨致災。各地氣溫降、北台轉涼。各地區平地氣溫:北部18至25度,中部22至27度,南部23至29度,東部21至31度。

吳德榮表示,最新模式模擬顯示,明日鋒面遠離,殘餘水氣仍給西半部帶來局部短暫陣雨的機率;各地氣溫回升。周四至下周日因太平洋高壓受到「瑪娃」颱風的推擠,台灣附近高壓增強,各地晴朗穩定,氣溫逐日漸升,山區午後有局部短暫降雨的機率。至於下周一颱風逐漸接近台灣東方海面,大台北東側、東半部降雨機率提高。

吳德榮 美國 颱風

延伸閱讀

鋒面遠離降雨緩和 吳聖宇:明起轉夏季型午後雷陣雨天氣

「瑪娃」颱風未來如何影響台灣 賈新興曝關鍵:要看這一點

彭啟明:五月颱拋物線 中颱「瑪娃」這點很罕見

氣象局預估中颱「瑪娃」明轉強颱 日本氣象廳:已轉強颱

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

勞動部今發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步4天。勞動部官員指出,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。