榮剛 高毛利產品暢旺

全球航太雙雄空中巴士與波音二大飛機製造廠接單量大增,帶動台廠供應鏈中特殊鋼需求,榮剛(5009)高度受惠,在手訂單量達80億元以上,中長期展望看俏。

法人表示,榮剛產銷成長動能相對明顯,訂單量具備長期貢獻動能,對後市營運有加分作用。上周五(12日)榮剛股價收52.5元,跌0.1元。

榮剛董事長王炯棻指出,全球航太兩大系統廠2023年淨接單均大幅增加,其中波音公司成長1.7倍、空中巴士2.5倍,交機數皆大幅增加,同時積壓訂單持續累計中。

雖然波音公司近期面臨飛安問題挑戰,但基本上僅延後增產計畫幾個月,判斷是屬於短期議題且影響有限,而且未影響客戶下單,長期需求趨勢仍是存在,現階段以美洲需求尤為強勢,預期航太產業仍有一段榮景。

王炯棻表示,展望市場表現,目前榮剛整體訂單能見度已達半年以上,在手訂單量超過80億元,高毛利產品接單出貨仍維持高檔,去年市況較疲弱的工具鋼回神,美洲、亞洲也於第1季陸續回補庫存,尤以南韓、印度市場最為明顯,整體工具鋼較去年下半年轉佳,接單量可支撐產線需求,總體預估2024年全年營收將優於2023年,維持穩定成長態勢。

此外,榮剛建構中的50公噸煉鋼爐進入試俥、生產階段,目前已進行細部製程規劃,開始分階段進行相關生產、測試、調整,設備產能擴大,新的高階工具鋼產品,未來也將在50公噸爐生產,以進攻歐美日高端應用市場。今年除了持續擴大高階熱作鋼於終端使用者模具應用實績外,也將持續開發新產品,應用在精密塑膠模具產業,以替代國外進口貨,提升國內整體自主技術能量與成本競爭力。

法人分析,榮剛上月出貨進帳攀歷年來高點,再次突顯成長優勢。3月自結合併營收為12.6億元、第1季營收34億元,分別較去年同期增加2.2%及2.8%,創歷史單月及同期單季新高。

榮剛 航太

延伸閱讀

愛車停路邊被「大卸八塊一小時」 重機車主傻眼報警...財損破10萬

啟蒙孩子的睡眠力/寶寶長牙期難入睡?善用工具.用心陪伴

中職/台鋼一粒才藝兼備外語強 還接待外賓有如國慶禮賓小姐

台鋼集團取得美國漢堡王在台灣代理權 擴大運動產業鏈

相關新聞

台積電退出世界董事會 方略:強化治理、關係不變

世界先進董事長方略今日主持法說會表示,今年將全面改選董事,母公司台積電並未爭取董事席次,主因強化經營者責任和公司治理,無...

虎門股利來了!董座林麗俐夫婦入袋近千萬 總座楊涪嵐領這金額

資服大廠虎門科技(6791)已於4月中完成除息交易,每股配發3.4694元現金股利,並於15日入袋。據資料顯示,身為公司...

沛波首季EPS 0.7元 創歷史同期次高

沛波鋼鐵(6248)董事會通過第1季合併營收突破22.01億元,較去年同期成長1.12%,歸屬母公司的稅後淨利4,840...

寶雅 拚賺逾兩個半股本

寶雅(5904)今年持續展店,可望增加55家新門市,市場份額持續擴大,加上新店型導入,有助提升獲利結構。法人估,今年將賺...

興櫃一周回顧/和暢科技飆升逾三成

觀察近一周興櫃市場表現,統計322檔興櫃個股本周平均上漲1.16%,其中上漲158家、下跌145家,漲多於跌,本周表現最...

世界5月營收月增5.3% Q2將升溫

晶圓代工廠世界先進(5347)昨(7)日公告今年5月營收為35.70億元,月增5.37%、年增13.73%;累計前五月營...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。