快訊

日本東京巴士驚傳砍人案!陸留學生遭刺多刀 同鄉凶嫌疑為熟人

啟蒙孩子的睡眠力/寶寶長牙期難入睡?善用工具.用心陪伴

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

【文/酣然兒科睡眠顧問】

「長牙」是寶寶成長中充滿挑戰的一件大事!因長牙期的不舒服,更容易讓寶寶產生睡眠問題,對於爸爸媽媽來說,又該如何應對長牙期帶來一連串的困擾?

寶寶在長牙的過程中,牙齦會逐漸腫脹、發白,數天之後,小小的乳牙會「破土」而出。然而,這個過程並非一帆風順,而是常常伴隨著一系列的不適症狀,對於寶寶的睡眠更是一大挑戰。

寶寶長牙時的不適症狀

寶寶長牙時可能會變得易怒、愛哭,而且特別黏人,這是因為此時期,牙齦容易感到不適和疼痛,所以他們特別希望得到父母的安撫,尤其是在睡覺的時候,更需父母隨侍在旁。

除此之外,許多人會因為牙齦的疼痛、酸癢導致入睡困難、半夜痛醒、睡眠時長縮短等等。同時,因為孩子咀嚼食物,會增加牙齦的壓力和疼痛,進一步讓他們拒絕進食或食量驟減,因而引發半夜頻繁餓醒的睡眠問題。

長牙期困擾是正常的生理現象

每個小孩對於長牙的反應不盡相同,有些人對於長牙毫無痛感,依然正常吃飯、睡覺;有一些寶寶則是痛到食不下嚥、無法入眠,讓爸爸媽媽擔憂不已。

再者,很多寶寶在長第一顆牙齒的時候,因為不了解口腔裡的變化,所以會產生焦慮不安的情緒,進而引響睡眠品質。然而,隨著牙齒接二連三的生長,寶寶對於長牙的歷程已經感到熟悉,情緒就會相對較為平穩,漸漸降低對於睡眠的影響。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

按摩牙齦.緩解寶寶的不適感

許多父母希望能夠幫助寶寶減緩長牙的不適感。那麼,我們應該如何安撫正在長牙的寶寶呢?首先,可以用大人乾淨的手指,輕輕按摩牙齦,用以緩解牙齦的不適。

此外,可以準備一條乾淨的紗布巾,沾溼放入夾鏈袋並將其置入冷藏,讓寶寶咬冰涼的紗布巾,也能達到按摩牙齦的效果。除此之外,也可考慮給寶寶冷藏過後的固齒器玩具,請他們自己按摩牙齦,但請父母要特別注意固齒器的清潔、材質與安全性。如果您對於護理寶寶的乳牙有任何疑問,請聯絡寶寶的兒童牙醫。

長牙期難預測.勿輕易更動睡眠習慣

每個寶寶長牙的頻率都不一樣,父母難以預測他們什麼時候會開始長牙,曾經有一位三寶媽告訴我,之前她猜測三寶快要長牙了,便開始抱、搖、哄睡,等到過了兩週之後,牙齒卻還未發出,但是卻已經讓寶寶養成需要媽媽哄睡的習慣,使得媽媽的肩膀、腰部都因此受傷。

身為一位兒科睡眠顧問,在此呼籲各位父母,請不要輕易地猜測寶寶什麼時候會長牙,不僅容易猜錯,還會引更複雜的睡眠困擾。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

親子攜手度過長牙期.增進親密關係

寶寶一共要生長20顆乳牙,若一遇到長牙期,媽媽都改變小孩的睡覺習慣,反而形成更多睡眠問題。

事實上,長牙是寶寶成長過程中的自然現象,儘管會帶來不適,但通過適當的安撫和護理,大多數的人都能夠順利度過這一階段。父母應該保持耐心和理解,給予足夠的支持和關愛,相信在爸爸媽媽的照料下,他們一定能夠安全、健康地長大。

※原文刊載於2024年04月號《媽媽寶寶》446期。

※原文連結 https://www.mombaby.com.tw/articles/9929782

※延伸閱讀

寶寶長牙疼痛哭鬧,爸爸媽媽可以這樣做!

長牙到底會不會引起寶寶發燒?

【更多內容都在2024年4月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

延伸閱讀

昆明多家醫院驚現「根浴」女護士親手按摩 讓病人有「反應」

遲緩兒通報10年飆升8成 家長善用1工具把握大腦黃金期

日本熱銷神墊強勢登台!「 Medifeel|3D溫感按摩墊 」嘖嘖集資即將啟動 

【Daily Podcast】美國司法首例:牛津高中槍擊案兇手父母有罪,過失殺人判10年至15年/瑞士奶奶們告政府氣候變遷政策不當,歐洲人權法院裁決勝訴

相關新聞

孩子的教育基金這樣存 解析投資ETF技巧

投資理財是一項長遠的工程,若在孩子小時候,家長能就幫他們培養正確的理財知識,也可為其建立健全的財務規劃,更有助於未來的生活與學業有好的發展。

爸爸的天生缺憾 還是可靠後天努力!以超過半年時間逆天改命 登上「天然磁石」之位

孩子與媽媽就是比較親近,可說是天性使然。面對生理構造的差異,爸爸只能甘願俯首稱臣,然而,事實證明,無關生理構造的,是能靠後天努力「篡位」成功的!

二寶媽趙孟姿分享婚姻甜蜜秘訣:要懂得欣賞老公的努力 偶爾與老公輪流放假 找回自己

趙孟姿與許孟哲是演藝圈出了名的恩愛「雙孟」夫妻,目前育有3歲女兒Doreen及1歲半的兒子Liam,一家四口甜蜜又幸福。 鏡頭下的趙孟姿纖細窈窕,儘管已是二寶媽,看起來仍如少女般令人稱羨。在她的身上,我們幾乎看不到新手媽媽的狼狽,反而是有股鬆弛感,讓拍攝《媽媽寶寶》封面時的她,格外閃亮迷人。

孩子怎麼說謊了?從感同身受同理孩子

從古至今,小孩的教育一直是個大難題,面對孩子成長的每一個階段,須適時調整教養方式。當父母面對小朋友開始說謊時,又該如何引導他們,以避免傷害其心理?

妊娠糖尿病影響母胎健康 不可輕忽!建議孕前即有糖尿病者在第一次產檢時驗糖化血色素

妊娠糖尿病雖然不會造成胎兒畸形,但仍與孕期併發症有密切關係,對新生兒健康也大有影響!如為孕前或懷孕初期即是糖尿病患者,更要小心才是!

伊甸推動早療30年 幫助慢飛天使跟上進度 回歸主流教育 以共融帶來共榮

致力推動早療已30年的伊甸基金會,隨著服務的據點逐步擴及全台,加深了社會大眾對於早療的概念,使不少「慢飛天使」得以把握黃金療育期,幫助他們跟上成長原本的發展進度。同時,期望在「陪伴一個孩子,守護一個家」的理念下,打造出一個共融、友善,適合所有人生活的社會環境,讓彼此互為對方的榮耀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。