快訊

遭爆用10億日元壓婚外情!星野源、新垣結衣雙雙回應了!

台文館抄襲事件 文化部長李遠道歉

半島電視台女記者之死,如何影響以哈採訪?

外資上櫃持股市值逾兆元

上櫃股票外資持股市值比例
上櫃股票外資持股市值比例

今年來截至昨(10)日止,外資買超櫃買市場121.7億元,持有上櫃股票市值占全市場市值比例為16.16%,雖較2023年底的17.35%下滑,但主要是因為櫃買市值大幅增加,外資持股市值2023年底為9,948.2億元,截至昨日增加到1.02兆元。外資持股市值前三大為元太(8069)、力旺、群聯。

觀察外資最愛那些上櫃股,目前外資持股市值前十名為元太、力旺、群聯、信驊、環球晶、鈊象、譜瑞-KY、新普、世界及全家。產業來看,有六檔都是半導體,包括IC設計、代工、製造等。不但是櫃買市場兩大主力族群半導體、生技業之一,也是盤面市場關注焦點族群。

不論業績、營運穩健程度,或是今年的成長性,加上有AI題材及相關應用範圍擴大等利多加持,都是市場看好的主流趨勢產業。外資持有元太市值有1,114.0億元,其次力旺、群聯分別持有1,000.6億元、748.7億元。

若從外資持股張數來看,前十名分別為元太、世界、龍巖、頎邦、全家、建榮、大國鋼、欣銓、群聯及穩懋。產業來看,半導體也有五家最多。外資在元太持股張數有46.4萬張,世界持股25.3萬張,第三名龍巖持股則有23.5萬張。

再從台股最具吸引力的高現金殖利率來看,2023年殖利率達10%以上者計二家,5%以上尚未達10%者計84家,2%以上未達5%者計289家。合計有375家,代表占全體上櫃公司的45.6%,都有2%以上現金殖利率,對外資而言仍有一定吸引力。

若從現金股利來看,每股配發現金股利10元以上為29家,5元以上未達10元有61家,2元以上未達5元有161家,統計每股配發現金股利2元以上為251家,等於有30.5%的上櫃公司都樂於與股東分享獲利。

元太 外資

延伸閱讀

群聯營收/3月衝上67.75億元、年成長達73% 刷新歷史單月新高紀錄

創意3月業績月增24% 力旺、M31下滑

全民權證/群聯 選價內外10%

緯穎、群聯 認購聚焦

相關新聞

台積電退出世界董事會 方略:強化治理、關係不變

世界先進董事長方略今日主持法說會表示,今年將全面改選董事,母公司台積電並未爭取董事席次,主因強化經營者責任和公司治理,無...

虎門股利來了!董座林麗俐夫婦入袋近千萬 總座楊涪嵐領這金額

資服大廠虎門科技(6791)已於4月中完成除息交易,每股配發3.4694元現金股利,並於15日入袋。據資料顯示,身為公司...

沛波首季EPS 0.7元 創歷史同期次高

沛波鋼鐵(6248)董事會通過第1季合併營收突破22.01億元,較去年同期成長1.12%,歸屬母公司的稅後淨利4,840...

中信證券主辦阜爾運通 上市前公開承銷開始投標

中國信託綜合證券主辦阜爾運通(6914)上市前現金增資發行新股案,這次採取競價拍賣及公開申購兩階段承銷,競價拍賣計有4,...

力旺、M31、祥碩法說 營運聚焦

矽智財(IP)廠力旺、M31及IC設計廠祥碩,都將於本周舉行法說會,外界多聚焦各公司首季財報與第2季的營運展望等議題。

啟弘日本報捷 業績向上

啟弘生技(6939)昨(28)日宣布,由日本BioComo公司與三重大學合作開發呼吸道融合病毒(RSV)疫苗,已選用啟弘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。