快訊

趾甲邊緣紅腫是怎麼了?皮膚科醫師盤點常見指甲問題,變藍紫色可能是1疾病

全支付APP出包!婆媽抽中「日本郵輪雙人大獎」 官方稍早對此做出回應

伊朗空襲之後:中東擴大動盪? 以色列找到喘息空間

竟天擬以每股32至38元增資 利基學名藥將申請台灣藥證

興櫃生技股竟天(6917)昨(9)日召開董事會,決議通過辦理現金增資發行新股,溢價發行每股暫定價格為32至38元,預計發行普通股上限1,000萬股,總募資金額最高3.8億元。

竟天生技是專注皮膚外用新劑型藥物開發商,董事長王藹君表示,竟天挾獨特的藥物傳輸技術,鎖定開發疼痛控制且經由皮膚局部給藥的505(b)2新劑型藥物以及利基型學名藥,目前有二項新劑型新藥進入臨床試驗階段,同時更完成兩項利基學名學的開發,並且成功在台灣取證上市銷售,率先為公司帶來營收貢獻與授權實績。

王藹君表示,新劑型藥物是一個未被滿足的醫藥領域,大型跨國藥廠多不會自行開發,而會在二/三期臨床階段挑選合適的產品洽談投資合作或取得授權。竟天旗下緩解帶狀疱疹後神經痛新藥APC101已完成澳洲二期臨床試驗,今年計畫啟動二/三期臨床試驗。

此外,竟天授權給香港藥廠的皮麻樂乳膏(LALP cream),去年順利取得香港藥證後,目前進入中國藥證審查階段,瞄準中國極具發展潛力的麻醉止痛商機,為竟天的海外布局建立灘頭堡。在國內市場,皮麻樂乳膏除打入馬偕醫院體系獲採購使用外,今年3月再將台灣區總經銷權授予賀爾蒙藥品市場銷售龍頭培力公司,擴大進軍醫美市場。

近期竟天已正式向台灣衛福部食品藥物管理署(TFDA)遞交利多卡因/丁卡因乳膏(Lidocaine/Tetracaine cream)學名藥的上市查驗登記申請。利多卡因/丁卡因乳膏是目前美國FDA核准上市的所有局部麻醉藥膏中濃度最高的複方產品(含7% Lidocaine/7% Tetracaine),藥效強,主要應用於表淺部皮膚科手術,提供局部外用麻醉效果,包括皮膚填補注射、脈衝式染料雷射治療術、臉部雷射換膚術、雷射除刺青術等,未來市場應用潛力巨大。

王藹君表示,利多卡因/丁卡因乳膏最大特色在於,雖是以膏體形式塗抹,一旦接觸空氣會在皮膚表面形成軟膜,藥物會從軟膜中釋出進入皮膚,達到快速麻醉效果。目前台灣尚未有任何同成份的學名藥產品,竟天有機會搶下首發學名藥證。

根據國際市調機構Research and Markets的資料顯示,全球局麻藥市場規模2021年約26.59億美元,預估2027年將擴增至35.34億美元,年均複合成長率4.68%。

展望今年,隨著皮麻樂乳膏在國內醫美市場開展銷售、新產品利多卡因/丁卡因乳膏提交藥證申請,以及APC101用於緩解帶狀疱疹後神經痛新藥推進到二/三期臨床展現的授權價值,公司對全年營運抱持審慎樂觀。

學名藥 皮膚科

延伸閱讀

勇敢切乳抗癌 嘉基醫美術後柔軟如常重建自信

藥華藥進擊亞洲 報捷

合一、寶齡 認購火紅

祥翊 有望獲美三藥證

相關新聞

LINE Pay第一天上興櫃就當股王…股價破千! 專家:本益比輕鬆突破100倍

連加網路(LINE Pay)第一天上興櫃就當股王,股價衝破1000塊。

遊戲股「智冠」股權之爭浮上檯面 網銀砸14.7億公告持股逾1成

遊戲股智冠股權之爭帶動股價大漲,近日進入分盤交易的處置階段。根據最新公告資料,網銀國際以新台幣14.71億元增加智冠持至...

明揚(8420)火警殉職數名勇消…基本都做不到有什麼資格談ESG?

屏東地院2011年的一份判決書也指出,明揚員工控訴違反勞基法,離職也不給資遣費,超時工作嚴重加上廠內環境非常糟糕,因此當時判決明揚敗訴...

山富旅遊(2743)僅10天股價就翻倍! 專家:若當時買一百張就能賺千萬

運勢如此坎坷的觀光股,3年後股價竟然可以從10塊變成127塊...

這檔千金股本益比逾百倍 法人:可留意中長期買點

力旺(3529)第1季每股稅後純益(EPS)4.2元,略低於預期,第2季恐持續下滑,法人看好下半年營可望恢復營運動能,給...

台積電扶植、晶圓女王督軍 特氣廠台特化送件申請上櫃

半導體關鍵上游台灣特品化學(簡稱台特化)送件申請上櫃,這家由「晶圓女王」環球晶圓董事長徐秀蘭親自督軍扶植的氣體廠商,近年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。