快訊

108課綱自然科時數不足 師嘆課上不完遑論素養教學

毆打幼童還逼公開露鳥!3幼保員被法辦 新北教育局勒令園所停招

民主黨權力遊戲即將上映!賀錦麗要披掛上陣 得先贏過這幾人

廣達除息後三日仍續貼息 釋「2利多」盼加速填息

廣達。記者吳康瑋/攝影
廣達。記者吳康瑋/攝影

代工大廠廣達(2382)上周五(4/12)進行除息交易,扣除配發的9元股利後,參考價為275.5元,而16日以258.5元開低震盪,早盤受到旗下伺服器小金雞雲達(QCT),有望迎來三星AI伺服器新訂單等龐大商機挹注,走勢一度翻紅上漲至261.5元、上漲0.5元,不過盤中賣壓湧現、導致翻黑下挫,終場收在249.5元、下跌11.5元、跌幅達4.4%,暫時呈現貼息態勢。

台股16日受到中東緊張情勢拖累,導致早盤以20,365.11點開出,下跌84.66點,盤中跌幅擴大失守20,000點,午盤過後再出現一波下殺壓力,指數下滑至19,867.72點,盤中重挫逾500點,終場集中市場重挫547.81點,收在19901.96點,成交量增至5,349.09億元,其中,「電子五哥」全數收黑,而緯創(3231)、廣達等電子業者,終場也都呈現慘跌的狀態。

廣達今年擬配發9元現金股息,若以上周四收盤價284.5元計算,現金殖利率達3.63%,而廣達今年預計發放現金股息總額高達347億元。不過根據公開資訊顯示,廣達近十年以來,填息天數大多都相當漫長,而資料顯示,廣達從2012年開始大約已超過十年時間,都無法在10天內完成填息,其中,更有6年的時間,填息天數都超過百日。

回顧過往廣達過去數十年間,曾有兩次在除息後第三天完成填息,而今日碰巧也是廣達除息後的第三日,不過今年除息後第三日仍持續走跌,市場認為,這次跟以往填息之路有所不同,最主要的差別在於「這2點」。事實上今年股價來到歷史高點,配息情況也跟往年不同,這次每股配發9元股利,也是史上配發最高金額的一次,因此除息狀況也當然會跟過往不同。對此,廣達除了有望透過旗下雲達迎來三星AI伺服器新訂單之外,今日下午也再釋利多,將透過美國子公司砸16.99億入手2套「微電網系統」落腳美國加州廠,後續表現備受矚目。

廣達 除息

延伸閱讀

00919等3檔配息 他嗨:有零用錢花了!PTT卻戰翻天

三星共同執行長慶桂顯 親訪廣達小金雞雲達總部

00929、0056、00936、00927…4月6檔ETF除息! 專家:這檔年配率衝破11%

日經:鴻海、廣達及緯創等台企增產AI伺服器 搶攻高利潤

相關新聞

緯創10年來最高股利來了 董座林憲銘含笑領1.1億鉅款

代工大廠緯創(3231)已於上個月底完成除息交易,而每股2.599元的現金股利,也在19日配發入袋,年殖利率為2.36%...

台積成長強勁 上修財測 魏哲家:看好本季營收續創高

台積電董事長魏哲家昨(18)日在法說會上表示,看到客戶更強的需求,看好本季美元營收可望續寫新猷,季增率可達7.5%至11...

「川普2.0」來勢洶洶 點名台灣搶走美晶片生意 台積電今跌2.36%

美國共和黨總統參選人川普接受《彭博商業周刊》專訪時,點名「台灣100%奪取了我們的晶片事業,應該付美國保護費」。不僅台積...

三星罷工衝擊記憶體?晶豪科(3006)、南亞科(2408)股價反應:參與率不如預期

媒體報導三星電子全國工會(NSEU)啟動無限期罷工,訴求是提高薪資、提供額外一天的年假以及改變員工獎金制度,那這起事件會影響「記憶體」報價嗎?

英業達除息首日盤中填息、成交量破萬張 連2年達成開盤即填息

代工大廠英業達(2356)11日進行除息交易,以10日收盤價57元計算,扣除欲配發的1.5元現金股利,今日參考價則為55...

鴻海(2317)擁200張加上這檔40張! 專家:截至昨天獲利已快翻倍

我的持股軌跡,目前奈米戶持股,鴻海(2317)200張...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。