快訊

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

被追問台積電可不可以買?謝金河以美股舉例 曝可能1現象

財信傳媒董事長謝金河表示,台股衝上2萬點,靠的是台積電金雞獨立的大漲,8日加權指數上漲91.8,但代表中小型股的OTC指數下跌5.47,可以說是慘跌。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河表示,台股衝上2萬點,靠的是台積電金雞獨立的大漲,8日加權指數上漲91.8,但代表中小型股的OTC指數下跌5.47,可以說是慘跌。本報資料照片

台股昨首破2萬點大關,其中,台積電最高衝至796元。財信傳媒董事長謝金河表示,台股衝上2萬點,靠的是台積電金雞獨立的大漲,8日加權指數上漲91.8,但代表中小型股的OTC指數下跌5.47,可以說是慘跌。

台股上2萬,謝金河表示,對於多數投資人來說,都有不一樣的感受,這很合理。這個現象在美國股市也是如此,去年的漲勢在科技七雄,今年Tesla慘不忍睹,接著Apple也不支,漲勢集中在AI5,今天Nvidia衝到974美元,市值達到2.435兆美元,已經直逼Apple的2.615兆美元。

他說,這個飛龍在天,很快就亢龍有悔,股價反轉下跌到875.28美元,跌了51.41美元,Smci也從1229跌到1140美元,TSMC Adr最高到158.4美元,收盤146.3美元,市值最高到8220.96億美元。ASML下跌53.06美元,Avgo公布首季業績衰退65%,股價下跌98.29美元。

謝金河表示,這一波所有飛龍在天的AI相關族群,都因為漲幅過大而變成亢龍有悔,接下來的調整難免。

他說,這幾天他有好幾個朋友傳簡訊問,台積電可不可以買?「我實在不知道怎麼回答!」這個時候正印證一個現象:「瘦田無人耕,耕開有人爭」的道理。當市場所有的人都來的時候,股價可能就亢龍有悔了。

這一波全球股市的漲勢愈來愈集中,也可以看出市場走偏鋒,風險漸增。不過,謝金河表示,AI帶來的全球算力革命仍方興未艾,台灣是AI創新的全球後勤基地,重要性正與日俱增,台積電市值大增,會帶出台灣很多新產業,「過去一直抹黑台灣及台積電的人,可能會很不自在」。

謝金河表示,這次Nvidia市值超過沙國石油公司Armco,也代表算力時代的晶片重要性已遠遠超越石油。

AI Apple NVIDIA Tesla 台積電 台股 美股 謝金河 輝達

延伸閱讀

拒陸客、禁比亞迪設廠!印度總理莫迪強硬霸氣 謝金河:台商在印商機來了

延遲登機後睡2小時午覺還在桃機 謝金河:台灣機場建設落後

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 謝金河:老二連50塊都上不去

謝金河讚台積電讓台成日大哥!網卻怕爆:老謝出口GG瑟瑟發抖

相關新聞

重電股怎麼買在相對低點…中興電(1513)、士電(1503)? 專家:日、周K線KD值同時進入超賣區

520快到了,政策概念股應該要漲啊!為什麼重電、軍工都跌得東倒西歪?究竟重電股能不能現在就進場布局,還是該在等等?要怎麼用KD值買在相對低點?

亞馬遜參與世芯私募逾5億元 推動股價勁揚!挑戰3千元大關

股后世芯-KY(3661)14日公告,最大客戶亞馬遜(Amazon)將參與其私募,認購約224張股票,總金額約5.3億元...

台積電早盤衝上844元再創新天價 市值同步登高

台積電(2330)15日早盤衝上844元,再創新天價,市值並同步登高突破21.7兆元,隨後漲勢略有收斂至837元,上漲1...

台積電衝844元創新天價 市值攀至21.88兆

台積電股價持續走高,早盤達844元,創新天價,市值攀高至新台幣21.88兆元

台積電最後一盤爆7,973張賣單 壓回平盤804元收盤

台積電(2330)18日收盤後召開法說會,股價表現震盪,盤中振幅達2.23%,最後一盤爆7,973張賣單,一口氣拉低6元...

台積電法說會前外資連六賣 股價再失守800元

台股今(18)日以20,126.57點開出,下跌86.76點,指數開低後一度下滑至20,057.81點,下跌155.52...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。