謝金河讚台積電讓台成日大哥!網卻怕爆:老謝出口GG瑟瑟發抖

台積電至熊本設廠。(路透) 路透通訊社
台積電至熊本設廠。(路透) 路透通訊社

晶圓代工龍頭台積電2/24舉行熊本一廠開幕典禮,財信傳媒董事長謝金河表示,這是日本產業界近半世紀來的大事。40年前,台灣是日本的跟班,今天領航日本。PTT網友卻擔心,謝金河身為「反指標」,他一發話台灣恐怕要當萬年小弟,還有人分析,台積電到熊本設廠,長期而言對台灣並不利。

謝金河日前表示,日本的電視台都大篇幅報導熊本菊陽町的盛況,台積電翻轉了日本,而台灣也從日本跟班小老弟,搖身變成日本產業的領航員,「這也是台灣40年經濟脫胎換骨的大躍升!我們應該給自己拍拍手!」

一名網友在PTT發文表示,四十年過去,台灣從日本的小弟變成日本的大哥,台積電的重要性顯而易見,依據謝金河所言,未來台灣將領航日本,帶著「日本小弟」一起飛。

其他人卻擔心謝金河身為「反指標」,他一發話恐怕影響市場,網友留言「AI要泡沫了,我去熊本開雞排的夢想要變泡沫了」、「完了,不缺晶片了」、「他這樣一說看來台灣要當萬年小弟了」、「全民喜迎產業外流」、「完了,這咖看好的」、「成本要上升了,高毛利只有台灣才有」、「台股表示瑟瑟發抖中」、「老謝出口,GG瑟瑟發抖」、「是日本脫胎換骨吧,不蓋在台灣還在爽什麼?該哭吧」、「把矽盾送給日本、機密技術外移,這是值得高興的事嗎?」

有網友擔心台積電至熊本設廠對台灣不利,留言「王美花說之前台電有核電就虧錢,問題是這麼多年做了啥改進?越虧越多,台積電耗水耗電的,之後還要擴張,有長久的規劃嗎?找一個沒專業的主管,好呼攏講空話,長期對日本有利,短期對GG有利,但長期對台灣不利」、「長期的確對台灣不利,不是人家要多少都要給」。

PTT 台積電 台股 熊本 謝金河

延伸閱讀

00940比00939多出的「4優勢」! 專家:但申購價較低也有「這些劣勢」

想重壓00939+00940 網卻勸別全下!他買00929笑了:3月等被抬轎

00941日本最強半導體設備材料皆在成份股、台積電熊本開幕利多! 專家:大概率一掛牌就會有表現

00878趁除息日買22卻馬上跌到21元多怎辦? 他:股價無法預測做好大漲、跌的應對即可

相關新聞

謝金河看好台積電(2330)破千…尾盤就翻綠! 網崩潰:至少回檔3成

財信傳媒董事長謝金河指出,台積電在輝達董事長黃仁勳帶領之下,股價有望突破千元。PTT網友討論「看起來1000元不是夢了」,不少人認定謝金河是反指標,因此見他一席話反而憂心忡忡,直呼「翻綠了啦!至少回檔3成」。

他想「月花5萬定期定額正2」認錯還來得及?網曝1招更賺

台股表現持續亮麗,27日漲238.43點,收在21803.77點,成交值新台幣4881.59億元。三大法人同步買超,合計買超124.11億元。網友自嘲是「可悲空手仔」,他僅有定期定額投資比特幣、VOO,看準台股漲幅,他打算「認錯」進場,規劃每月5萬定期定額買進正2,其他人卻認為「All In會更賺」。

買鴻海(2317)或006208?網友釋疑:喜歡前者可以買00881

ETF可以省去看盤的心力,備受台灣投資人青睞,近日大盤頻頻上漲,許多個股的股價漲幅也相當可觀。有網友考慮買進鴻海或是006208,不過其他人卻指出,兩者差異過大,006208主要持股為台積電,也有人直言「鴻海90-100不買,現在才要追不太優,可以考慮00881,內含滿多鴻海的」。

貨櫃三雄萬海(2615)漲最兇!網曝「股本小是優勢」:股價最會飆

貨櫃三雄27日續漲,萬海(2615)表現最為強勢,盤中漲幅逾6%。PTT網友討論「為什麼萬海今天漲那麼多?」其他人則表示,「萬海不一定賺最多,但股價最會飆」,主要是因為萬海股本比較小,因此也更會漲。

當沖靠少許本金月賺10萬不是夢? 肥羊「鬼話連篇」:交易越多錢就賠越兇

依據彭金隆的說法,台灣一年當沖賠掉291億,交易越多,錢就賠得越兇,也就是說,每年交易9600億,只會讓你一年賠9.6億而已,當沖是條不歸路,請勿相信財經網紅的虎爛宣傳。

他怨台股5缺點!全網有感1機制沒意義 敲碗開放全零股交易

今年台股表現相當亮眼,PTT網友討論「台股最該改善或廢除的五大缺點」,包括全零股交易、盤前盤後試搓、春節提前休市、除權息入金太慢、處置制度及漲跌幅限制。不少人都認同「試搓」是非常沒有意義的機制,也有很多人贊同開放全零股交易。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。