快訊

阻詐再出招!信用卡消費延後24小時生效 銀行公會瞄準三大項目

伊朗總統直升機傳事故…強風大霧中「硬著陸」 內政部長證實曝現況

郭台銘退選…鴻海(2317)能買了嗎? 「這價位」是長期投資的合理價位

鴻海創辦人郭台銘。記者曾吉松/攝影
鴻海創辦人郭台銘。記者曾吉松/攝影

總統選舉登記截止日,鴻海(2317)創辦人郭台銘今(24)日發出書面聲明宣布退選,強調「成大事者不計毀譽」、「選擇成全,已經是我能夠奉獻給故鄉全部的愛」、「人退,志不退:STOP,RESET,RESTART」。法人坦言,郭台銘退出總統選舉,鴻海最大的不確定因素消除,包括電動車在內的未來展望不錯,「100元是長期投資的合理價位」。

鴻海股價先前受到旗下富士康遭大陸查稅的衝擊,股價失守百元,10月底時盤中一度下滑至94元,之後在11月14日回到百元價位,以100元收盤,總共花了16個交易日重返百元價位,法人認為,鴻海股價跌破百元,並不是基本面的問題,而是受非經濟因素的政治議題的影響,一旦出現緩解,鴻海的長期投資價值就已浮現。

鴻海第3季毛利率、營業利益率與淨利率,呈現三率三升,毛利率6.66%,營業利益率2.99%,淨利率2.79%,稅後純益431.28億元,每股純益(EPS)3.11元;累計今年前三季合併營收4.31兆元,營業利益2,746.65億元,稅後純益 889.53億元,每股純益6.42元。

鴻海表示,第4季業績將顯著成長,展望明年,貨幣政策、通膨與政經局勢將是三大影響因素,將持續推出智慧城市、智慧製造、智慧電動車等三大智慧平台,以降低三大因素的影響;另外,在電動車的布局上,目前已有23個專案、14個客戶,其中電動車Model C通過台灣掛牌,今年第4季量產,明年元月交車。

鴻海法說會後,多家外資調升2023~2025年獲利預期,包括2家日系、1家美系及1家歐系外資維持「買進」評等,目標價區間約在128~150元。

不過,百元的鴻海到底可不可以買?政治議題的不確定性仍是重要的考量;總統選舉進入倒數,藍白合破局,郭台銘在登記參選的最後一天發出退選聲明,「在世界的商業戰場上,我從來不曾低頭;在疼惜台灣人民這個關卡上,我始終放不下。如果沒有人願意彎腰,對期待政權輪替的台灣人來說,情何以堪?成大事者不計毀譽,郭台銘或許可以被人遺忘,但為中華民國的未來,選擇成全,已是我能夠奉獻給故鄉全部的愛」。

郭台銘在聲明最後強調,「人退,志不退:STOP,RESET,RESTART。」一定要贏好嗎?完成政權輪替,改變台灣。天佑中華民國。

郭台銘宣布退選,鴻海是不是可以買了?證券分析師張陳浩認為,郭台銘不選總統,對鴻海來說,最大的外在不確定因素消除,對股價來說,可以正面看待,因為,在基本面上,鴻海仍是看好,尤其是電動車的發展愈來愈好,鴻海未來展望不錯,再加上殖利率保護股價,「100元是長期投資的合理價位」。

郭台銘 電動車 鴻海

延伸閱讀

賴佩霞:郭台銘告知 「我們不會出現在選票上了」

選擇成全!郭台銘發退選聲明:人退,志不退「一定要贏」

公開「私人簡訊」因被多次羞辱? 黃智賢曝侯友宜反擊:一槍斃命

傳郭台銘將聲明退選? 郭辦昨晚起未回應媒體

相關新聞

亞馬遜參與世芯私募逾5億元 推動股價勁揚!挑戰3千元大關

股后世芯-KY(3661)14日公告,最大客戶亞馬遜(Amazon)將參與其私募,認購約224張股票,總金額約5.3億元...

台積電早盤衝上844元再創新天價 市值同步登高

台積電(2330)15日早盤衝上844元,再創新天價,市值並同步登高突破21.7兆元,隨後漲勢略有收斂至837元,上漲1...

台積電衝844元創新天價 市值攀至21.88兆

台積電股價持續走高,早盤達844元,創新天價,市值攀高至新台幣21.88兆元

台積電最後一盤爆7,973張賣單 壓回平盤804元收盤

台積電(2330)18日收盤後召開法說會,股價表現震盪,盤中振幅達2.23%,最後一盤爆7,973張賣單,一口氣拉低6元...

台積電法說會前外資連六賣 股價再失守800元

台股今(18)日以20,126.57點開出,下跌86.76點,指數開低後一度下滑至20,057.81點,下跌155.52...

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。