快訊

「天選吵架王」伶牙俐齒四星座!處女邏輯超可怕、川普雙子果然上榜

他問「台灣隱形有錢老人多嗎?」 咋舌實例多:回收嬤捧4千萬現金買房

槍手行刺川普前48小時行蹤曝!靶場練槍、買50發彈藥 本來還要炸車

彩晶 產能利用率回升

彩晶法說會重點
彩晶法說會重點

彩晶(6116)協理黃永立昨(23)日表示,產線更新作業已於第3季完成,由於陸系手機品牌廠急單挹注,本季產能利用率可望回升到八成以上。他並指出,在大環境景氣影響下,產業上下游忙於清庫存,今年除了車載面需求走揚,其餘各應用需求都將衰退。展望2024年,整體景氣持平,但車用產品貢獻業績占比上看35%至40%。

彩晶昨天應國泰證券邀請舉辦法人說明會,黃永立代表出席,釋出以上訊息。

黃永立說,彩晶今年資本支出主要用於產線汰舊換新,採購的新曝光機已於今第3季裝機,可讓彩晶轉向生產低功耗、窄邊框及無藍光、戶外可視的利基型產品。

受到產線改造影響,彩晶第3季產能利用率下降到70%至80%之間。隨著新設備機台完裝啟用,預估本季產能利用率可回到80%至90%。

黃永立指出,大環境景氣欠佳影響消費市場需求,電視銷售不佳,連帶影響中小尺寸面板的需求不振。他說,今年面板各項應用除了車載之外,其餘需求全數衰退,但隨著供應鏈庫存大多消化到健康水位,從客戶端的回饋得知,2024年各項應用別需求將轉為成長。

據統計,今年車載面板約2億片,其中非晶矽(a-Si)約占八成仍是主流;估明年將年增約5%。黃永立表示,彩晶雖然只有一座5.3代線,確是適合供應軍用儀板板、及中控台(CID)的絕大多數尺寸產品。

他說,彩晶布局車用面板已接近七年,基於公司財務健全、技術到位,已與車用前裝市場客戶建立長期合作關係。今年受惠於國際客戶陸續出貨,車用面板貢獻營收占比從去年的15%,今年可望倍增至30%,明年上看35%至40%。

僅管手機市況不佳,但仍有異軍突起的品牌搶下不少市占率。黃永立透露,本季接到來自陸系品牌廠急單。至於2024年產業景氣展望,他表示,各界普遍對明年上半年保守看,預期要到第2季才會緩步升溫。

彩晶 車用面板 2024

延伸閱讀

房市買氣差 房價卻創高?台美房地產「量縮價揚」的真正原因

彩晶營收/10月10.43億元 月增1.6%

唯一獲利面板廠!凌巨前三季 EPS 0.56元

友達車用營收今年拚增20%

相關新聞

三星罷工衝擊記憶體?晶豪科(3006)、南亞科(2408)股價反應:參與率不如預期

媒體報導三星電子全國工會(NSEU)啟動無限期罷工,訴求是提高薪資、提供額外一天的年假以及改變員工獎金制度,那這起事件會影響「記憶體」報價嗎?

英業達除息首日盤中填息、成交量破萬張 連2年達成開盤即填息

代工大廠英業達(2356)11日進行除息交易,以10日收盤價57元計算,扣除欲配發的1.5元現金股利,今日參考價則為55...

鴻海(2317)擁200張加上這檔40張! 專家:截至昨天獲利已快翻倍

我的持股軌跡,目前奈米戶持股,鴻海(2317)200張...

台積電(2330)買864元怕被套牢!網指「輝達財報公佈等飆升」:會懷念8字頭

台股22日開高走高,因NVIDIA(輝達)財報公布,台積電(2330)股價率先狂飆,22日開高走高,一度衝達865元,創下新天價,但終場則是收在864元,上漲23元,漲幅2.73%,仍是收盤新高。PTT網友在股價864元買進一張台積電股票,他擔心被套牢直呼「山頂天氣好冷」,其他人則安慰他「上看1000,這只是剛開始」。

黃仁勳帶所羅門(2359)股價起飛!天天亮漲停...網看1營運關鍵憂重演老AI走勢

輝達(NVIDIA)「GTC 2024」大會首日,執行長黃仁勳在開幕演說最後,無預警宣布推出人形機器人計畫,帶領出機器人概念股一波的漲勢,尤其是所羅門(2359)股價從3月19日起一路狂飆。PTT網友表示,現在股價漲幅太高,然而營收卻沒有跟著股價飆漲,恐怕會重演英業達、廣達、緯創等老AI股的走勢。

輝達財報公布前夕 台積電股價再創新高!市值站上25兆元

全球人工智慧(AI)龍頭指標廠輝達(Nvidia)將於5月22日(台灣時間23日清晨)公布財報,台積電今日股價也已提前反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。