快訊

民進黨卡韓?傳內部阻撓韓國瑜出任民主基金會董座 陳以信揭恐犯三大錯

聯發科取代台積電成為大摩首選 目標價上調到1118元

聯發科總部。圖/聯發科提供
聯發科總部。圖/聯發科提供

聯發科(2454)利多紛呈,摩根士丹利證券調升目標價至1,118元,並取代台積電(2330)成為大摩大中華半導體股最新首選,重申「優於大盤」評級。大摩認為,聯發科受惠於「邊緣人工智慧(AI)的實現者」、下急單生產旗艦智慧機晶片天璣9300、為Meta設計客製化晶片等利多,未來仍有望重新評價。

大摩指出,聯發科上周釋出多項佳音。首先是15-16日參加大摩在新加坡舉辦的2023亞太高峰會,並表示將在旗艦智慧機方面擴大市占率;其次是智慧機晶片天璣9300獲得消費者的正面反應;17日在美國宣布,將為Meta擴增實境(AR)眼鏡設計特殊應用IC(ASIC)。

大摩認為,聯發科是「邊緣AI的實現者」,其差異化AI技術強大,運用台積電4奈米製程,且耗能低,使中國智慧機出現許多殺手級的生成式人工智慧(GAI)應用。Vivo X100於13日問世,搭載全球首發天璣9300,初步銷售良好,有助於減弱與華為Mate 60競爭的疑慮。

此外,聯發科與Meta在智慧眼鏡晶片上的合作,也使聯發科取代高通(驍龍AR1 Gen 1晶片)成為Meta最新的合作夥伴,顯示聯發科在智慧裝置的強大設計能力。

大摩將聯發科今年、明年、後年的預估每股稅後純益(EPS)分別上調1%、5%、12%,目標價從1,000元調高到1,118元,並預期重新評價的情況仍可能持續,主要是因為聯發科在智慧機及非智慧機業務都有新觸媒。

外資圈目前對聯發科多給予「優於大盤」或「買進」評級,以美銀證券最看好,在10 月底就一口氣將目標價從930元上調到1,200元。大摩在10月初將目標價從880元調高到1,000元,11月重申目標價,最近上調到1,118元。花旗證券在11月初將目標價調高到1,030元,瑞銀證券在10月底將目標價調高到1,000元。

2330台積電 大摩 聯發科

延伸閱讀

聯發科推出採用台積電6奈米的5G RedCap 物聯網解決方案

傳台積電先進封裝採用散熱新材料 萬潤明年第1季衝刺出貨

台積電本季財測不變

辦亞太高峰會 摩根士丹利會後重申:2台廠維持「優於大盤」評級

相關新聞

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

聯發科取代台積電成為大摩首選 目標價上調到1118元

聯發科(2454)利多紛呈,摩根士丹利證券調升目標價至1,118元,並取代台積電(2330)成為大摩大中華半導體股最新首...

台積電賣出 Arm 持股85萬股 處分利益逾18億元

台積電(2330)公告處分矽智財(IP)大廠安謀(Arm)持股,本次一共處分85萬股,處分利益約達5,800萬美元(約合...

輝達擬釋單英特爾 台積有壓

外媒報導,全球AI晶片一哥輝達(NVIDIA)財務長柯蕾絲(Colette Kress)參加瑞銀全球科技大會時暗示,輝達...

大立光上季匯損吃掉兩股本 重創全年獲利表現

去年第4季新台幣兌美元匯率大升4.8%,讓大立光上季業外大吃匯損悶虧,單季匯兌損失高達28.5億元,是歷年最高,相當於一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。