快訊

孫安佐帶瓦斯火槍現身信義區夜店 經紀人回應了

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

反濫權宣講..游淑慧問賴清德:民生放一邊為權錢任我使?

存股族注意!第一金每股配1.15元 現金殖利率3%

第一金。圖/第一金提供
第一金。圖/第一金提供

第一金(2892)今天董事會通過,每股配發1.15元股利,其中現金配0.85元、股票0.3元,盈餘分配率69.7%,以第一金24日收盤價27.2元來看,現金殖利率3%,是目前一年期平均定存息1.7%的近兩倍。

若與去年股利相較,今年每股配發1.15元股利,僅比去年配1.1元多了0.05元,其中股票配0.3元與去年持平,僅現金配0.85元較去年略多了0.05元,但仍低於2022年最高每股配1元現金,顯示2024年股利政策仍偏「持穩」。

第一金主管在日前法說會就表示,2023年獲利比2022年成長近一成,股利政策盡量維持「穩定」的配息水準,主因是會牽涉到放款等業務成長狀況,2024年景氣回穩、要增加放款等耗用資本業務時,盈餘就需留在帳上因應。

受惠2023年子銀行投資利益大豐收,推升第一金2023年全年稅後純益224.61億元,年增9%,每股稅後純益1.65元,全年與每股稅後純益均飆史上新高紀錄。

也因2023年第一金大賺、帶動整體可分配盈餘攀升到310.7億元,但受限第一銀為重要性系統銀行,2025年普通股權益比率需達11%,使第一銀上繳現金偏向保守。據公告,第一銀上繳2023年盈餘僅67.5億元現金,比2022上繳75億元現金還少了一成。

據金管會數據顯示,2023年底第一銀行普通股權益、第一類資本比率和資本適足率各為10.91%、12.61%、及14.56%,離2025年「不能倒銀行」資本要求各為11%、12.5%及14.5%來看,僅普通股權益尚未達標。

法人說,第一銀續降低上繳現金,多留資本在帳上,一來可以因應2025年資本要求,二是資本充足也可以增加放款業務動能。

第一金 第一銀行

延伸閱讀

領00878股息要繳稅…知道能減免甚至退稅嗎? 達人教戰:從收益分配書看

4月來 ETF 零股交易前五大都是台股高息ETF 這檔績效稱霸

零股交易五強 高息型ETF包了

存股能節稅方法有5種!律師:出借股票和除權息前賣出

相關新聞

鴻海(2317)股價的「三個突破點」! 資深股東:200元是關鍵過了才算進入主升段

鴻海今年還有持續的連環利多,三大獲利引擎分別是...

台積電440元時果斷買進10張…一度跌至379塊仍無失去信心! 專家:沒耐心不可能賺到大錢

在2022年台積電股價跌到467元時,充滿信心地做出了自己對台積電兩年後的估值,看好台積電會在2024年站上800元。

現在買鴻海(2317)風險遠低廣達、緯創! 他推算:280元等同於909塊的台積電

看到有人說緯創跟廣達在低基期,簡直是胡說八道,目前的價位買鴻海的風險遠低於買廣達緯創台積電,股價位階在哪要看的是淨值還有獲利能力也就是ROE!

外資昨大買貨櫃股 三雄反彈上漲、萬海秒填息

貨櫃三雄這兩天重挫下跌,12日外資買超三雄,其中陽明海運(2609)大買逾3萬張,13日三雄皆反彈上漲,萬海(2615)...

富邦金(2881)重回獲利王…4、50元開始存現在該繼續嗎? 專家:不見得好選擇

之前一直買不下去,現在突然接近8字頭想買回來存,平均成本會被拉高很多,領股息的殖利率也會被壓低,直接追高買進,又是當作存股的話就不見得是好的選擇。

鴻海(2317)依然是AI股最被低估的! 專家:四大權值股有一個特色

四大權值股有一個特色,就是都跟AI有關,而且是真AI,未來3~5年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。