快訊

燒肉粽事件翻版?2樓窗台清垃圾失足壓死路人 男遭依過失致死送辦

抗議國會改革…傳挺綠網友欲肉搜黃國昌家人 衛福部官員示警

有機會?超商前架黑布阻拍富士山美景 町長親曝「撤除1前提」

台泥(1101)營收登頂…創單月歷史新高! 專家整理八點:第一季表現優於法人預期

台泥。 圖/取自台泥粉專
台泥。 圖/取自台泥粉專

台泥(1101),營收登頂

3月營收136.49億元,年增16.36%,創單月營收歷史新高,主要原因,台泥自3月6起日起併入 OYAK 及 Cimpor 兩公司營收後,帶動台泥3月合併營收達到136.49億元,較去年同期大增16.36%,且創下公司成立以來單月營收最高紀錄,目前為歐洲低碳水泥主要供應商之一。

現在來梳理一下,台泥近期表現。

1、台泥2023Q4股本增加約5.37%,代表今年需要拿出更優異的成績單,才能扭轉頹勢。

2、第一季營收表現優於法人預期。

3、和平電廠,累計1、2月稅前盈餘為52,066,112,去年同期為「虧損」45,819,514,前兩月電廠獲利轉虧為盈,3月無數據。和平水泥廠二號窯及和平電力二號機組,仍依原定計畫進行例行歲修一個月;和平水泥廠一號窯預計4月26日點火運營;和平電力一號機組預計4月14日併網發電。

4、台泥綠能電業,累計1、2月稅前盈餘為110,770,139,去年同期42,299,127,前兩月盈餘大幅成長,3月無數據。

5、彰旺風電電業,累計1、2月稅前盈餘19,858,452,去年同期18,094,845,前兩月略為成長,3月無數據。

6、關於台泥綠能再生能源發展現況,已發電裝置35.9MW,建置中43.43MW,規劃中83.8MW。

7、中國水泥價格指數持續走疲,但全國水泥煤價差指數走升,表示儘管市場仍然未見復甦,但原物料跌幅大於水泥價格跌幅,有利於獲利。

8、403地震後,國內水泥需求上升,但短期營月也受到影響,初步評估將影響4月合併營收減少約7.5億元、合併營業毛利減少約2.5億元。

目前我能整理的訊息就到這裡,整體來看,營收表現超乎預期,不過家大業大的台泥,一時間我也無法算出第一季EPS是否優於去年同期,而這些觀察數據就留給還有台泥的朋友囉。

◎本文已獲 喬把拔的投資日記 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

1101台泥

延伸閱讀

想致富!他拿一千萬家產買00940 網勸退籲買0050、006208

00919用房貸2%輕鬆套股利10%? 小車試算:一年獲利約1.2萬若跌幅加大恐虧損

00929累積的平準金能再配0.2元高達17次! 買進三原因曝光:成分股很多與AI相關

00937B溢價風險仍然要留意! 女子:花了不符成本價格買進就是貴

相關新聞

23年因大造船成就長榮(2603)! 專家:50艘新船的萬海(2615)期待能複製成果

21年、22年對於大造船的長榮,個人高度期待長榮的成長,23年已經看到成果,交50艘新船的萬海能不能複製,我一樣給予期待!

24檔金融股配息公開!中信金(2891)擺脫1元金 達人:逢低加碼一定會開花

今天這集來聊聊「2024年金融股配息大公開」。

台泥(1101)股價為何動起來了…股利1元殖利率換算僅3%? 專家:後續發展能期待

台泥(1101)通過配發現金股利1元,以近期股價33元計算,殖利率約3%。雖然殖利率不高,但我覺得公司後續發展可以期待。

長庚醫院本業雖不賺錢…靠股利收入高達220億! 白袍貸夫:難怪年終人人羨慕

前陣子健保署公布「111年醫療院所財務報告」,其中有幾點數據我覺得很有意思,可以拿出來跟大家討論分享。

炒金融股5%是保底…每年報酬率何時低於20%? 肥羊:8年內將1500翻成6265萬

很多人問,炒金融每年才賺5%,速度會不會太慢呢,5%是保底,我每年的投資報酬率,何時低於20%呢,股票資產從2016年的1500萬,到今天的6265萬,8年內翻了整整4倍有餘,你說炒金融好不好賺呢?

靠65張第一金(2892)帳面獲利百萬!存股哥:回到金融股大存股時代

金融股在經歷了疫情幾年的沈寂,在去年慢慢開始回溫,到了今年中彷彿又回到過去金融股大存股時代的氛圍了。金融保險指數從今年1月3日收1701點,漲到今天1983點,漲幅16.5%,如果你手上有金融股,應該非常有感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。