紅海危機恐持續 運價新一波漲勢醞釀 貨櫃三雄齊漲

紅海危機並未看到緩解,衝擊恐持續到第3季,並且加上貨櫃運輸旺季即將到來,引發新一波的搶艙潮,貨櫃、散裝運價醞釀新一波漲勢,台股今(22)日持續創下新高,航運股為盤面焦點之一,其中貨櫃三雄齊漲,而散裝航也有不錯的表現。路透
紅海危機並未看到緩解,衝擊恐持續到第3季,並且加上貨櫃運輸旺季即將到來,引發新一波的搶艙潮,貨櫃、散裝運價醞釀新一波漲勢,台股今(22)日持續創下新高,航運股為盤面焦點之一,其中貨櫃三雄齊漲,而散裝航也有不錯的表現。路透

紅海危機並未看到緩解,衝擊恐持續到第3季,並且加上貨櫃運輸旺季即將到來,引發新一波的搶艙潮,貨櫃、散裝運價醞釀新一波漲勢,台股今(22)日持續創下新高,航運股為盤面焦點之一,其中貨櫃三雄齊漲,而散裝航也有不錯的表現。

近日又再傳出紅海一日內有三艘散裝輪遭到攻擊,其中 Rubymar 號遭到葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)發射的飛彈命中後棄船,這是紅海危機以來首見商船因遭襲而棄船。

另一艘散裝輪 Sea Champion 也在亞丁灣遭到兩枚飛彈攻擊。胡塞組織宣稱攻擊了另一艘散裝輪 Navis Fortuna。在此之前,美國中央司令部表示 ,首度發現胡塞組織已握有無人潛艇。

長榮海運(2603)董事長張衍義昨日在新春團拜上表示,紅海危機爆發對航運界是「一線生機」,影響多久無法預測;陽明海運(2609)董事長鄭貞茂、萬海(2615)總經理謝福隆均表示,紅海危機沒有降溫跡象,還會繞道好望角一陣子,整個航程增加數千英里,將翻轉疫後原本已緩解的運力供需結構。

航運去年整年運費已下滑到超越谷底,跌到不少貨櫃輪都面臨賠錢階段,紅海危機確實為全球航運界注入強心劑,加上12月後到農曆春節載運旺季,需求轉旺,推升全球貨櫃輪運費狂漲。

台股今日持續創下新高,早盤以18826.85點跳空開出,盤中一度拉升至18881.77點,盤面上各類股漲跌互見,航運股表現強勢,貨櫃股中長榮早盤一度拉升至163元,大漲逾4%,陽明、萬海也分別有超過3%跟2%的漲幅˙。

台股 長榮海運 陽明海運

延伸閱讀

長榮董座:紅海危機短暫現象 是航運界「一線生機」

中華信評:紅海危機僅短期助益 下半年運價可能下跌

法人估貨櫃航運業本季為獲利高峰 但這檔殖利率達4.5%

台驊買進長榮1,950張、每股148.75元 看好貨櫃輪市場展望

相關新聞

他出清鴻海(2317)賺129萬!網卻嘆可惜:留著能爽領股利

鴻海近期股價表現亮眼,首座AI工廠也落地高雄,討論度高。有投資人表示,他投資鴻海一年,近期股價節節攀升,他決定出清持股,報酬率達42%,損益129萬。其他人卻認為賣出相當可惜,不如留著還能爽爽領股利。

台泥(1101)營收登頂…創單月歷史新高! 專家整理八點:第一季表現優於法人預期

台泥3月營收136.49億元,年增16.36%,創單月營收歷史新高,主要原因...

中信金(2891)股價3字頭會不會太委屈! 不敗教主:金融股是尋寶的好地方

中信金(2891)獲利最驚人,第一季賺了1.07元,全年可以破4元嗎?股價3字頭會不會太委屈?

鴻海(2317)股價大漲…不因小利賣掉斷了現金流! 專家:但我現在不會買進

正好最近鴻海股價大漲,我問她,會不會想要賣掉?

會降息但買債券還是會怕怎辦? 中信金、台新金、富邦金…「7檔債券金控」準備發威!

通常看到股市大漲,大家都會將一件拋諸腦後,那就是債券反彈行情,因為股票衝更快,所以這次就是要反市場,先前我獨步全台提到的「債券型金融股」,也該來關心他們的近況了...

臺企銀大方配股1.15元和0.2元股息!專家:長期存股好處…持有成本降殖利率提高

2024年台企銀宣布配股1.15元+0.2元股息,每股合計配發1.35元,3/14股價直接拉上漲停板16.55元,不過3/15隨著大盤下挫,台企銀股價小跌到16.35,還可以投資嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。