快訊

苗栗以南注意雷雨突襲 各地天氣悶熱上看36度高溫

中華信評:紅海危機僅短期助益 下半年運價可能下跌

中華信評今天表示,近期紅海危機事件,只會為台灣貨櫃航運業者獲利帶來短期助益。圖/彭博資訊
中華信評今天表示,近期紅海危機事件,只會為台灣貨櫃航運業者獲利帶來短期助益。圖/彭博資訊

華信評今天表示,近期紅海危機事件,只會為台灣貨櫃航運業者獲利帶來短期助益,並示警運能長期過剩的影響;預期如果未來沒有發生其他重大干擾事件,運價費率可能會自今年下半年開始下跌。

中華信評今天發布新聞評論,葉門青年運動武裝組織反抗軍自2023年底以來發動的攻擊持續增加,已經造成貨櫃航運供給產生瓶頸,導致各主要服務航線的海運運價費率大幅上升。雖然貨櫃航運業者的獲利可在短期內獲得支撐,但紅海航運情況恢復後,運能長期過剩對於航運業的影響不太可能因此減少。

中華信評企業評等部門分析師陳宛暄表示,運價費率自疫情期間的歷史高點大幅修正後,萬海航運跟陽明海運2023年獲利大幅下滑,近期海運運價費率的上漲,應可為2家業者帶來短期獲利。

不過,貨櫃船舶今年供給幾乎確定會嚴重過剩,運價費率不太可能達到疫情期間的高峰。

萬海航運與陽明海運如同其全球同業,已將亞洲前往歐洲、地中海與美國東岸的服務航線繞行到較遠的好望角航線,避免遭受襲擊。

中華信評表示,萬海跟陽明在船舶調度上維持彈性,並及時調整航線以避免服務中斷。儘管短期的供給挑戰可為運價提供支撐,但目前貨櫃航運供需緊張的情況不太可能持續。

中華信評預估,今年貨櫃航運的總運能將成長7%至9%,需求僅成長2%至4%,預期若未發生其他重大干擾事件,運價費率可能自今年下半年開始下跌。

由於亞洲區間航線的供需情況更加平衡,中華信評預期今年萬海稅息前折舊攤銷前獲利(EBITDA)利潤率,應可從2023年11%至13%的低點恢復到今年的15%至17%。不過,萬海跨太平洋航線較弱的成本結構與定價能力恐限制利潤率。

考量到占陽明海運總營收逾7成的遠洋航線運能過剩的情況可能更嚴重,中華信評預期,2024年陽明海運的EBITDA利潤率應與去年大致持平,維持在14%至16%間。

中華信評指出,儘管2家公司獲利能力面臨壓力,但2021年到2022年間2公司營運表現非常強勁、累積高現金部位,預期2公司今年應可繼續維持淨現金部位。

航線 華信 陽明海運

延伸閱讀

台驊買進長榮1,950張、每股148.75元 看好貨櫃輪市場展望

紅海緊張海運價又蠢動 長榮:衝擊可能拉長到第3季

迄今最具破壞力攻擊!紅海貨輪遇襲船員棄船逃生 美首次發現無人潛艇

青年運動襲擊貨船「有沉沒危險」 歐洲啟動保護紅海船隻任務

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。