快訊

賴清德對陸釋友善訊號 鄭文燦掌海基會可沉潛養晦

卜蜂法說會/投資效益顯現 今年營收有望邁入300億元歷史新高

飼料與肉品大廠卜蜂今(29)日證交所舉辦法說會,董事長鄭武樾親自出席。記者何秀玲/攝影
飼料與肉品大廠卜蜂今(29)日證交所舉辦法說會,董事長鄭武樾親自出席。記者何秀玲/攝影

飼料與肉品大廠卜蜂(1215)今(29)日證交所舉辦法說會,董事長鄭武樾表示,今年面臨世界動盪,如俄烏和以巴戰爭,加上氣候變遷等;不過近三年投資22億元資本支出,建設相關工廠,投資效益浮現,也受惠先進化設備和技術,雞豬死亡率低,帶動卜蜂肉品價格上揚,也讓今年前三季營收獲利創下歷史新高。

法人估,今年全年卜蜂營收、獲利有望創歷史新高,全年營收朝向300億元邁進。而明年展望,今年初雲林飼料廠正式量產,將持續貢獻明年,肉品分切也將有新產能,屠宰廠提高產量,營收有望續創新高。

卜蜂今年前三季累計營收為219.5億元,稅後純益為16.7億元,年增40%,每股純益(EPS)為5.67元,獲利和EPS皆創下歷史同期新高。

鄭武樾表示,今年一路以來,面對戰爭、氣候變遷、台幣貶值、利息增加等不好趨勢,還好近三年投資22億元投資建設飼料廠、肉品分切廠和屠宰廠,也讓營收和毛利、淨利年年成長,今年前三季展現不錯效益。

他也表示,卜蜂配合時代需求,商品開始精緻化,以前肉品僅分切,現在還有切丁;今年還擴建調理生產線以及湯品生產線,增加炒飯和燴飯、義大利麵、湯類產品等即時產品產量,相關產線明年第1季完工,第二季投產,預計可提高一倍生產量,今年加工品成為營運動能之一。

談到未來雞價、豬價和蛋品走勢,他認為,豬價趨於穩定,因現在設立豬舍並不容易,豬隻量增加有限;雞價方面,只要一爆發禽流感,價格就會上揚,雞隻死亡率看病毒株毒性強弱與否,只要強毒就易缺雞,價格就會走揚;然而會不會鬧蛋荒,也同樣取決於病毒毒性。

至於原物料價格,目前巴西玉米栽種中,剛好有充沛雨水,美國原物料也有不錯收成,價格應會穩定下來;變數在於運費,因巴拿馬運河和密西西比河都有水位問題,都須密切注意。

明年卜蜂持續有工廠投入生產,在物流方面,南投旺來園區投資設立自動化冷凍倉儲,預計將於明(2024)年第1季投入運營;雞隻鹽水屠宰廠於今年2月起投產運轉,隨設備及人員操作訓練熟稔度增加,明年將持續提高生產量。

另外,桃園設置北區RDC標準化配送中心及豬肉分切廠,擴大豬肉及雞肉市場佔有率,預計明年第3季量產,有望持續讓卜蜂營運向上。

不過他也表示,政府將進口黃小玉營業稅免徵延長至明年3月,一旦取消,進口黃小玉成本將可能提高,將是影響營運的變數。

卜蜂 營收

延伸閱讀

Cheap澄清台南牛肉湯之亂「1碗120元跟1口300元怎比」 黃偉哲也發聲

Cheap澄清台南牛肉湯之亂「1碗120元跟1口300元怎比」 黃偉哲也發聲

進口黃小玉營業稅100%減徵 再延長至113年3月

進口黃小玉營業稅100%減徵 再延長至113年3月

相關新聞

長榮、開發金、永豐金、康和證…為何空頭必備? 專家:能悠哉公園野餐

2024股東會紀念品陸續出爐了,今年最全方位的搭配組合也浮上檯面。

他出清鴻海(2317)賺129萬!網卻嘆可惜:留著能爽領股利

鴻海近期股價表現亮眼,首座AI工廠也落地高雄,討論度高。有投資人表示,他投資鴻海一年,近期股價節節攀升,他決定出清持股,報酬率達42%,損益129萬。其他人卻認為賣出相當可惜,不如留著還能爽爽領股利。

台泥(1101)營收登頂…創單月歷史新高! 專家整理八點:第一季表現優於法人預期

台泥3月營收136.49億元,年增16.36%,創單月營收歷史新高,主要原因...

中信金(2891)股價3字頭會不會太委屈! 不敗教主:金融股是尋寶的好地方

中信金(2891)獲利最驚人,第一季賺了1.07元,全年可以破4元嗎?股價3字頭會不會太委屈?

鴻海(2317)股價大漲…不因小利賣掉斷了現金流! 專家:但我現在不會買進

正好最近鴻海股價大漲,我問她,會不會想要賣掉?

會降息但買債券還是會怕怎辦? 中信金、台新金、富邦金…「7檔債券金控」準備發威!

通常看到股市大漲,大家都會將一件拋諸腦後,那就是債券反彈行情,因為股票衝更快,所以這次就是要反市場,先前我獨步全台提到的「債券型金融股」,也該來關心他們的近況了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。