快訊

登機為何一堆人急搶排隊?旅客曝「慘痛經驗」:真的有差

仍有約15位閣員未公布!新內閣第四波明上午登場 由卓榮泰主持

遭金管會罰120萬!代操經理人跟單挨罰 國泰投信發聲明

中鋼鋼板 下季喊漲

中鋼近六季EPS
中鋼近六季EPS

中鋼(2002)鋼板接單順暢,預期第4季鋼板盤價將上漲,主要用戶鋼結構、機械等產業內外銷有望提價,關連廠中鋼構、長榮鋼、新光鋼、春源受惠,進一步帶動明年首季鋼板景氣向上。

中鋼將在下(9)月中旬開出第4季鋼板價格,由於9月AP鋼板價格止跌轉漲、每公噸基價上調500元,加上9月熱冷軋行情較8月大幅提價,若無特殊情況,第4季鋼板上漲幾成定局。

中鋼專家表示,中鋼鋼板的特性就是品質很好,主要應用於鋼結構工程的鋼骨,以及機械、造船、舖路等,中鋼鋼板料每年銷量可達百萬公噸。

國內幾家重要的鋼結構廠包括中鋼構、長榮鋼、春源等都是中鋼用戶,另新光鋼是內銷主力鋼板裁剪通路商,隨著中鋼第4季鋼板價格將走揚,下游相關廠商內外銷接單同步提價,產銷營運穩定走在上坡道路。

上市鋼廠主管說,鋼市復甦的號角響起,但據了解中鋼進單情況仍有差異,大宗底材熱冷軋鋼捲用戶下單速度緩慢,中鋼接單情況低於預期。

反觀鋼板接單十分順暢,不僅達標甚至傳出超接,鋼板景況欣欣向榮,主因在於營建鋼結構進到年底前工旺季,陸續釋放需求進料,同時中鋼第4季鋼板將漲價的預期心理,催化下游用戶認為第3季價格已是谷底,願意進場下單備料。

上市鋼廠主管說,當前經濟處境相對低迷,中鋼第4季鋼板價格走高,雖有助鋼鐵市場景氣向上提升,部分產業可能會有不同聲音。上周中央銀行總裁楊金龍在高雄一場演講上提到,新台幣匯率波動時,國內工具機業通常很勇於表達看法,長期來工具機業同樣對中鋼鋼板價格多有見解,這回恐怕也不例外。主因在於鋼板占工具機成本雖不高,但近期工具機產業面臨蕭條甚至有業者放無薪假,都讓產業處境顯得艱難。

上市鋼廠主管表示,中鋼鋼板年產能約100萬公噸,單季產銷約25萬公噸,但受制景況低迷,單季接單量已降到20萬公噸上下,加上中鋼鋼板工場預定12月底進入歲修,影響生產約6.9萬公噸,供給減少有助於行情趨穩、上漲,鋼板流通業者對價格態度轉為堅硬,撐價效應已經浮現。

中鋼構 工具機

延伸閱讀

中鋼子公司5高層收「超臭死豬頭」 3人涉恐嚇被判刑還要賠錢

美國2大鋼廠恐整併!年銷美鋼材近百萬公噸 台灣3大廠繃緊神經

中鋼 15日有望開漲盤

中鋼、宏碁 認購聚光

相關新聞

獨家/中鋼股東會紀念品抗菌砧板組 為食品安全衛生加分

產業模範生中鋼(2002)又再次展現接地氣的優良企業文化。備受矚目的今年中鋼股東會紀念品「不鏽鋼抗菌砧板組」全面貼近民生...

長榮、開發金、永豐金、康和證…為何空頭必備? 專家:能悠哉公園野餐

2024股東會紀念品陸續出爐了,今年最全方位的搭配組合也浮上檯面。

他出清鴻海(2317)賺129萬!網卻嘆可惜:留著能爽領股利

鴻海近期股價表現亮眼,首座AI工廠也落地高雄,討論度高。有投資人表示,他投資鴻海一年,近期股價節節攀升,他決定出清持股,報酬率達42%,損益129萬。其他人卻認為賣出相當可惜,不如留著還能爽爽領股利。

台泥(1101)營收登頂…創單月歷史新高! 專家整理八點:第一季表現優於法人預期

台泥3月營收136.49億元,年增16.36%,創單月營收歷史新高,主要原因...

中信金(2891)股價3字頭會不會太委屈! 不敗教主:金融股是尋寶的好地方

中信金(2891)獲利最驚人,第一季賺了1.07元,全年可以破4元嗎?股價3字頭會不會太委屈?

鴻海(2317)股價大漲…不因小利賣掉斷了現金流! 專家:但我現在不會買進

正好最近鴻海股價大漲,我問她,會不會想要賣掉?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。